Prosumut
Politik

Jelang Pilkades Sergai, Pemkab Gelar Sosialisasi

PROSUMUT – Pemerintah Kabupaten Serdangbedagai (Sergai) menggelar Sosialisasi Pemilihan Kepala Desa Tahun 2019. Acara digelar di Aula Sultan Serdang, Komplek Kantor Bupati Sergai, Sei Rampah, Rabu 3 Juli 2019.

Kepala Dinas (Kadis) PMD Sergai H. Ikhsan, AP, M.Si mengatakan, sosialisasi Pilkades Kabupaten Sergai akan diselenggarakan selama dua hari. Terhitung mulai tanggal 3-4 Juli 2019.

“Sosialisasi ini diikuti oleh para Camat se-Kabupaten Sergai, Kasi Pemerintahan, Danramil, Kapolsek, Ketua BPD, Ketua P2KD dan instansi terkait,” tutur Ikhsan.

Kegiatan juga akan diisi pemateri, seperti Ketua Komisi A DPRD Sergai, Kapolresta Tebingtinggi, Kapolres Sergai dan Kadis PMD.

“Sosialisasi ini bertujuan agar dalam pelaksanaan Pilkades di 122 desa dari 16 kecamatan yang ada di Sergai berjalan lancar,” tegasnya.

“Selain itu, agar semua stake holder memahami tugasnya masing-masing untuk menyukseskan Pilkades yang akan digelar Oktober tahun ini,” sambungnya.

Sementara, Asisten Pemerintahan Umum Drs. Herlan Panggabean menyampaikan, masa jabatan kepala desa adalah 6 tahun terhitung tanggal pelantikan.

“Itu berdasarkan Perda Kabupaten Sergai Nomor 1 Tahun 2017, tentang perubahan atas Perda Nomor 6 Tahun 2015, tentang pedoman pencalonan, pemilihan, pengangkatan, pelantikan dan pemberhentian kepala desa,” ujar Panggabean mewakili Bupati Sergai Ir H Soekirman.

Menurutnya, pemilihan kepala desa (Pilkades) merupakan momentum untuk memperkuat partisipasi masyarakat dan konsolidasi demokrasi.

“Masyarakat memiliki peranan penting dalam menentukan arah kebijakan pemerintah desa sesuai kebutuhan masyarakat,” katanya.

Turut hadir dalam sosialisasi, para Camat, Anggota Komisi A DPRD Sergai Nur Alamsyah, Kasat Reskrim Polres Sergai, para Ketua BPD, Ketua Panitia Pemilihan Kepala Desa (P2KD) dan para muspika kecamatan.(*)

Konten Terkait

Masa Tenang, Pemko Medan-Bawaslu Tertibkan APK

Editor Prosumut.com

1.646.967 Lembar Surat Suara Capres Tiba di Medan

Ridwan Syamsuri

Paulus Sinulingga Gantikan Bangkit Sitepu di DPRD Medan, Dilantik Pekan Depan

Ridwan Syamsuri

Sowan ke Beberapa Parpol, Soekirman Berharap Banyak Pesaing

Ridwan Syamsuri

Gelar Silaturahmi, Ratusan Ustaz di Sumut Kenalkan Sosok Ganjar

Editor prosumut.com

Komisi IV DPRD Medan Tinjau Banjir di SPBU Belawan II

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara