PROSUMUT – Bupati Langkat Syah Afandin mendukung proses transformasi pimpinan di tubuh Bank Sumut.
Sebab, keberlanjutan sinergi antara pemerintah daerah dan Bank Sumut dalam mendorong pertumbuhan ekonomi serta peningkatan pelayanan publik dianggap penting.
“Bank Sumut merupakan mitra strategis pemerintah daerah. Kami mendukung penuh langkah-langkah perbaikan dan penyegaran kepemimpinan demi peningkatan kinerja serta pelayanan yang lebih optimal kepada masyarakat,” kata Syah Afandin saat menghadiri Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) Luar Biasa Bank Sumut di Medan, Selasa 3 Juni 2025.
Turut, bupati dan wali kota se-Sumatera Utara, serta jajaran komisaris dan direksi Bank Sumut.
Syah Afandin mengaku menyetujui susunan baru jajaran direksi dan komisaris Bank Sumut.
Hal ini sebagai langkah menyongsong penguatan peran Bank Sumut sebagai motor penggerak ekonomi daerah yang modern dan profesional.
Sebelumnya, digelar RUPS Luar Biasa Bank Sumut yang dipimpin Gubernur Sumut M Bobby Afif Nasution.
Selain membahas pengangkatan dan penetapan direksi maupun dewan komisaris Bank Sumut, RUPS Luar Biasa ini menggodok penyempurnaan anggaran dasar perusahaan.
Tujuannya, memperkuat struktur organisasi dan memastikan keberlanjutan kinerja yang profesional dan akuntabel.
Rapat menetapkan Firsal Dida Mutyara sebagai Komisaris Utama dan Agus Fatoni sebagai Komisaris Non-Independen. Penunjukan tersebut mengisi kekosongan jabatan dan memperkuat fungsi pengawasan di tubuh Bank Sumut.
“Hasil RUPS hari ini mengangkat dua komisaris, yakni Firsal Dida sebagai Komisaris Utama dan Agus Fatoni sebagai Komisaris Non-Independen.
Ini merupakan langkah penting untuk memperkuat kepemimpinan dan meningkatkan kinerja Bank Sumut,” jelas Bobby menyusul pengunduran diri Direktur Utama Bank Sumut, Babay Parid Wazdi.
Sementara ini, posisi Direktur Utama masih kosong akan diisi pelaksana tugas (Plt) yang akan ditunjuk secara internal.
“Dirut Bank Sumut saat ini kosong karena Pak Babay mengundurkan diri. Kita akan menunjuk Plt sesuai mekanisme internal,” sebut Bobby. (*)
Reporter: Jie
Editor: M Idris
