Prosumut
Berita

Program Siswa Bertani SMPN 24 Medan Tumbuhkan Pendidikan Karakter

PROSUMUT – Ada pemandangan tidak biasa di SMPN 24 Medan bila dibandingkan dengan sekolah-sekolah lain. Selama 3 hari selepas ujian, seluruh siswa mengikuti Program Siswa Bertani. Program ini telah dilakukan secara rutin dan menjadi salah satu ciri sekolah ini.

Program Siswa Bertani digagas oleh Ibu Kepsek SMPN 24 Dewi Sri Indriati Kusuma, S.Pd, M.Pd dengan memanfaatkan lahan sekitar sekolah yang cukup luas untuk siswa dapat bercocok tanam.

BACA JUGA:  Sambut Bulan K3 2026, Pertamina Sumbagut Perkuat Budaya HSSE dan Zero Accident

Menurut Kepsek, program ini dibuat sebagai kegiatan diluar kurikulum dengan bertujuan untuk menumbuhkan karakter peserta didik.

“Program Siswa Bertani ini untuk mengenalkan dunia bercocok tanam kepada peserta didik, dan ini kami lakukan secara rutin setelah ujian sekolah selama 3 hari”, ungkap Dewi.

Lanjut bu kepsek, banyak cerita dan kisah yang menarik yang terjadi. Paguyuban antar wali kelas dan peserta didik begitu erat tak terbatas dalam menjalankan program ini.

BACA JUGA:  FJPI Sumut Dorong Jurnalis Perempuan Berdaya dan Aman di Era Digital

“Lahan yang ditumbuhi ilalang dalam waktu singkat berubah menjadi lahan siap pakai. Peserta didik menyiapkan lahan yang akan digunakan untuk menanam berbagai macam jenis sayuran”, ungkap Dewi lagi.

Kegiatan bercocok tanam ini merupakan rangkaian kegiatan yang dimulai dari menyemai, merawat, menyiram, memanen, hingga dapat menghasilkan sesuatu.

BACA JUGA:  Sambut Bulan K3 2026, Pertamina Sumbagut Perkuat Budaya HSSE dan Zero Accident

“Banyak hikmah dan filosofi yang dapat diambil dari kegiatan ini. Bercocok tanam mengajarkan kepada peserta didik untuk jujur sabar, ulet telaten, tangguh dan waspada. Apa yang kita tanam itulah yang kita tuai. Inilah makna pembelajaran dan penumbuhan karakter dari program ini”, tegas Kepsek SMPN 24. (*)

Editor : Val Vasco Venedict  

Konten Terkait

AHY Bersedia Menjadi Cawapres Anies

Editor prosumut.com

Kebocoran Gas di Madina, Anggota DPD RI Minta Pemerintah Evaluasi PT SMGP

Editor prosumut.com

Pegadaian Medan Berangkatkan 220 Pemudik Gratis ke Kampung Halaman

Editor prosumut.com

PLN Berhasil Pulihkan 100 Persen Sistem Kelistrikan Sumbagsel

Editor prosumut.com

Diduga Korsleting Listrik, 2 Unit Rumah di Sipispis Ludes Terbakar 

Editor prosumut.com

Cacat Aturan & Diduga KKN, Pertanyakan Pengangkatan Inspektur Daerah Samosir

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara