Prosumut
Kesehatan

Akurasi Pemeriksaan Rapid Test 77,1 Persen

PROSUMUT – Pemeriksaan kesehatan dengan rapid test atau alat tes cepat untuk mengetahui apakah seseorang positif terinfeksi virus corona atau Covid-19 memiliki akurasi 77,1 persen.

Namun, pemeriksaan dengan mengambil sampel darah ini harus dilakukan melalui pembuluh darah vena.

“Berdasarkan penelitian yang dilakukan, rapid test akan menghasilkan akurasi sebesar 77,1 persen bila diambil sampel darah dari pembuluh vena. Sedangkan dari pembuluh kapiler akan menghasilkan akurasi 54,4 persen,” ujar Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Sumut, Mayor Kes dr Whiko Irwan dalam keterangan persnya, Rabu 15 April sore.

BACA JUGA:  Genjot Penggunaan KB Modern, BKKBN Sumut Perkuat Peran PKB di Toba

Menurut Whiko, rapid test akan menghasilkan positif bila pemeriksaan dilakukan lebih dari 7 hari pascakontak dengan penderita Covid-19 atau pascaterinfeksi.

Namun, akan menghasilkan reaksi negatif bila dilakukan kurang dari 7 hari setelah kontak erat atau pada pasien dengan defisiensi imun atau juga pada pasien dengan mengkonsumsi obat-obat penekan imunitas.

BACA JUGA:  Kaper BKKBN Sumut Monitoring Distribusi MBG ke SPPG Balige

“Apabila mendapatkan orang dengan rapid tes positif di sekitar kita, maka yang bersangkutan harus melaksanakan isolasi selama 14 hari. Selain itu, melaporkan ke fasilitas kesehatan terdekat untuk ditentukan status kesehatannya,” ucap dia.

Tak hanya itu, diimbau yang bersangkutan tetap melakukan upaya pencegahan penyebaran virus corona dengan tetap menggunakan master, mencuci tangan memakai sabu dan air mengalir, menjaga jarak dengan sesama dan menghindari keramaian.

BACA JUGA:  Kaper BKKBN Sumut Monitoring Distribusi MBG ke SPPG Balige

“Jika hal-hal tersebut tidak dilakukan, maka dapat menularkan virus kepada orang lain atau masyarakat sekitar,” cetusnya. (*)

 

Reporter  : Rayyan Tarigan

Editor       : Iqbal Hrp

Konten Terkait

Kepala Perwakilan BKKBN Sumut Hadiri Kegiatan Gerakan Penanganan Stunting Serentak

Editor prosumut.com

Data Terbaru Covid-19 Asahan, ODP Tinggal 11 Orang, Positif 1 Orang

admin2@prosumut

Waspadai Gelombang Ketiga Covid-19, Ini Kata Pemprov Sumut

Editor prosumut.com

Kasus Covid-19 Meningkat, PTM Terbatas Belum Berencana Ditutup

Editor prosumut.com

Positif Covid-19 di Sumut Bertambah Jadi Dua

admin2@prosumut

Kenali Tanda-tanda Tekanan Darah Tinggi…

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara