Prosumut
Ekonomi

UMKM Dapat Subsidi, Saham Naik Namun Rupiah Turun

PROSUMUT – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada penutupan perdagangan hari ini berhasil menguat dan ditutup diatas level psikologis 5.200. Tepatnya, IHSG ditutup naik 0.83 persen di level 5.233,45.

“Kinerja IHSG membaik dimotori oleh saham-saham sektor perbankan. Kinerja saham sektor perbankan naik seiring dengan optimisme perbaikan kondisi ekonomi global yang menjadi pemicu membaiknya kinerja saham perbankan,” kata pengamat ekonomi Sumut Gunawan Benjamin, Rabu 12 Agustus 2020.

BACA JUGA:  Optimalisasi Obligasi dan Sukuk sebagai Instrumen Pembiayaan Pembangunan Daerah

Gunawan menilai, saham perbankan yang membaik tidak terlepas dari kebijakan Menteri Keuangan Sri Mulyani yang akan memberikan subsidi bunga 3 persen hingga 6 persen kepada UMKM. Kebijakan tersebut memicu pemulihan pada saham sektor perbankan yang menjadi agen intermediasinya.

Di sisi lain, penguatan saham pada hari ini juga dipicu oleh klaim vaksin dari Rusia yang membuat pasar kembali optimis akan adanya harapan akan pemulihan ekonomi.

BACA JUGA:  Optimalisasi Obligasi dan Sukuk sebagai Instrumen Pembiayaan Pembangunan Daerah

Covid-19 selama ini dinilai sebagai akar masalah buruknya kinerja ekonomi dunia dimana ada banyak Negara yang masuk jurang resesi. Dan, sentimen negatif tersebutlah perlahan terkikis setelah Rusia mengklam telah menemukan vaksinnya.

“Namun, mata uang rupiah pada perdagangan hari ini justru mengalami pelemahan. Rupiah ditutup melemah di level 14.760 per US Dolar setelah indeks US Dolar belakangan ini mengalami kenaikan. US Dolar bahkan lebih menarik dibandingkan emas sejauh ini. Meskipun, tren penguatan US Dolar belum bisa dipastikan akan berlanjut dalam jangka panjang,” pungkasnya. (*)

BACA JUGA:  Optimalisasi Obligasi dan Sukuk sebagai Instrumen Pembiayaan Pembangunan Daerah

 

Reporter : Rayyan Tarigan
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            : 

Konten Terkait

Pembangunan Sumut Perlu Cermati Data Ini

Editor prosumut.com

Pertamina Perkuat Sinergi dengan Komunitas Nelayan dan Pelaku Usaha Mikro di Sibolga

Editor prosumut.com

Harga Bawang Putih Melambung, Komoditi Lain Bisa Ikutan

Ridwan Syamsuri

Jurnalis Senior Jabat Komisaris PT Hutama Karya

Val Vasco Venedict

Tekan Lonjakan Harga Beras, Bulog Sumut Distribusikan Bantuan Pangan

Editor prosumut.com

Utang Luar Negeri Indonesia Rp5.442,8 Triliun

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara