Prosumut
Budaya

iForte National Dance Competition Inspirasi Diri Digelar di Medan, Ajang Lestarikan Budaya Nusantara

PROSUMUT – iForte National Dance Competition Inspirasi Diri, kompetisi tari antar sekolah dan universitas yang ditujukan bagi pelajar SMA/K sederajat dan mahasiswa di seluruh Indonesia, kini digelar di Medan.

Sebanyak 22 grup semifinalis terpilih (12 sekolah & 10 universitas), saling bersaing dalam ajang pelestarian budaya nusantara yang diadakan salah satu perusahaan telekomunikasi di Indonesia, iForte dan Protelindo Group.

Para peserta menunjukkan kreativitas seni dan sportivitas melalui tarian yang memadukan lagu pop dengan kekayaan budaya Indonesia.

General Manager Marketing Communication iForte, Victor Sihombing mengatakan, kompetisi seni tari nasional tingkat pelajar dan mahasiswa ini bertemakan nusantara.

Para peserta diwajibkan memasukkan lagu “Inspirasi Diri” dalam koreografinya dan mengenakan busana yang mencerminkan tema nusantara.

“Total ada 413 pendaftar dari 127 kota di seluruh Indonesia. Untuk di Medan, ada 22 peserta semifinalis. Tidak hanya berasal dari Medan, peserta juga berasal dari Asahan, Simalungun,” ujar Victor diwawancarai di sela-sela kegiatan yang digelar di Auditorium USU, Rabu 19 Februari 2025.

Victor menjelaskan, pada tahap penyisihan, iForte National Dance Competition Inspirasi Diri diselenggarakan di 15 kota besar yang tersebar di lima pulau Indonesia.

Antara lain, Medan, Palembang, Lampung, Batam, Pekanbaru, Bandung, Jakarta, Balikpapan, Semarang, Medan, Surabaya, Malang, Jember, Denpasar, dan Makassar.

“Kota-kota tersebut berperan sebagai tuan rumah untuk penyelenggaraan babak penyisihan regional series secara langsung.

Setiap regional akan melahirkan tiga juara, dengan juara pertama berhak mewakili wilayahnya pada grand final yang akan diadakan di Jakarta,” terang Victor.

Ia berharap, melalui iForte National Dance Competition Inspirasi Diri yang digelar di Medan, maka semakin banyak generasi muda khususnya di Medan yang terlibat dalam pelestarian budaya.

Lebih lanjut Victor mengatakan, iForte terus berkomitmen dalam pelestarian budaya Indonesia. Sudah lebih dari lima tahun, iForte terlibat dalam hal pelestarian budaya.

“Terakhir kali, kita menyelenggarakan Pagelaran Sabang Merauke. Pagelaran ini merupakan pertunjukan budaya yang menampilkan berbagai lagu, tari dan budaya daerah di Indonesia,” tandasnya.

Sementara itu, dari 22 grup semifinalis pada kompetisi yang digelar di Medan, Sentar 11 Medan (asal SMK Negeri 11 Medan) keluar sebagai juara satu kategori pelajar. Sedangkan juara dua adalah Royalty Smacay (asal SMA Swasta Cahaya Medan), dan juara tiga yaitu CT Dance Medan (asal SMA Unggulan CT Foundation).

Untuk kategori mahasiswa, Adikarya Dance Company (asal Unimed) keluar sebagai pemenang pertama. Selanjutnya, Gesture Crew (asal Unimed) merupakan pemenang kedua dan Ulos UMSU sebagai pemenang ketiga.

Selain tiga pemenang dalam setiap kategori, iForte juga memberikan apresiasi terhadap kostum terbaik, yakni FEBI Dance Company (asal UINSU).

Dewan juri pada iForte National Dance Competition Inspirasi Diri di Medan, diantaranya Morine Erine (koreografer dan Principal of NRG Collaboration), Frandy Lonk (koreografer & founder of Inmotion Dance House), dan Dian Bokir (seniman asal Surabaya sekaligus founder Dimar Theater). (*)

Editor: M Idris

Konten Terkait

Camat Rantau Utara Hadiri Peresmian Saung Tirto Kencono

Editor Prosumut.com

Disdik Batubara Berbagi ke Warga Sekitar

admin2@prosumut

Indosat Ooredoo Hutchison Donasi ke Ratusan Marbot di Medan

Editor prosumut.com

CSR Bank Sumut, Pembangunan Masjid Husnul Khotimah Dimulai

admin2@prosumut

Pengurus BKM Al-Badar 2021-2026 Dikukuhkan

Editor prosumut.com

Korpri Langkat Berikan Bansos ke 5.614 Honorer

admin2@prosumut
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara