Prosumut
BudayaPemerintahan

Bagas Godang Ulu Pungkut Madina Direvitalisasi

PROSUMUT – Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi meletakkan batu pertama dimulainya revitalisasi Bagas Godang Desa Huta Godang, Ulu Pungkut, Mandailing Natal (Madina), Rabu 12 Oktober 2022. Revitalisasi ini bertujuan agar Bagas Godang tersebut menjadi situs dan cagar budaya di Ulu Pungkut.

“Tempat ini juga indah, makanya harus dijaga agar wisatawan mengetahui situs ini. Kita akan dukung yang nantinya dengan membangun jalan yang akan kita tembuskan ke Sumbar.

Tujuan revitalisasi ini juga agar anak cucu kita mengenal sejarah, yang harus kita jaga, bahwa Sumut memiliki nilai budaya dan sejarah, karena sejarah tidak boleh untuk dilupakan,” kata Edy.

Turut hadir di antaranya, Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Ivan Batubara, Raja Hutagodang Raja Julu Lubis, OPD Sumut, alim ulama, tokoh adat dan juga masyarakat setempat.

Edy menyebutkan, tempat ini merupakan tempat sejarah yang usianya sudah satu abad. Situs ini untuk membuktikan bahwa disini dahulu adalah merupakan tempat tinggal raja yang menentang penjajah yakni Raja Lubis.

Ia meminta pada pembangunan nantinya untuk tidak membuang kayu lama yang digunakan Bagas Godang, agar dapat menjadi bukti sejarah. Kemudian, pengelolaan aliran air di kawasan tersebut untuk dapat lakukan dengan baik, yang nantinya akan dibantu oleh PDAM Tirtanadi.

Sementara itu, Raja Hutagodang Raja Julu Lubis mengucapkan terima kasih pada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut yang telah merevitalisasi Bagas Godang. Julu Lubis meminta ke depan agar Pemprov Sumut tetap memberikan perhatian pada pembangunan di Ulu Pungkut.

“Atas nama Raja Huta Godang dan masyarakat, saya mengucapakan terima kasih atas revitalisasi ini dan bapak gubernur telah banyak berbuat buat desa kami. Hanya Allah, Tuhan Yang Maha Esa yang dapat membalas semua kebaikan ini,” katanya. (*)


Editor : Muhammad Idris

Konten Terkait

Kasus Suap Bupati Labuhanbatu, Tangan Kanan Pangonal Divonis 4,5 Tahun

Ridwan Syamsuri

Pertamina Maknai HUT RI, Bantu Korban Erupsi Sinabung

admin2@prosumut

Menyusul, 250 Pengungsi Sumut Dipulangkan Dari Wamena Jumat Ini

Editor prosumut.com

Tingkatkan Pendapatan Petani Melalui Infrastruktur Penunjang

Editor prosumut.com

Bupati Labuhanbatu Kunjungi Korban Kebakaran

admin2@prosumut

Menparekraf Sandi Kunjungi Desa Wisata Denai Lama Deliserdang

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara