Prosumut
Tekno

Terima Pesan Berantai Hoaks di Whatsapp, Laporkan Kesini

PROSUMUT – Menjelang Pemilu 2019 banyak pesan-pesan berantai yang kebenarannya diragukan bermunculan lewat media sosial khususnya Whatsapp.

Pesan itu bisa masuk dari nomor orang tak dikenal, dalam grup dan lainnya.

Mengantisipasi itu, kini masyarakat bisa mengadukan berita-berita atau informasi yang tidak benar ke nomor +62 855-7467-6701.

Nomor itu merupakan saluran yang diberikan Whatsapp bekerjasama dengan Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo) untuk menangkal penyebaran misinformasi selama periode pemilihan umum.

Mereka juga akan membantu jurnalis, sehingga mereka dapat mempublikasikan informasi faktual untuk masyarakat Indonesia.

“Kami senang dapat bekerja sama dengan WhatsApp untuk mengidentifikasi gosip dan kami meminta seluruh pengguna WhatsApp untuk melaporkan hoax ke nomor +62 855-7467-6701, sehingga kami dapat melakukan verifikasi dan menambahkannya ke arsip pendataan kami,” kata Presiden Mafindo Harry Sufehmi, lewat keterangan tertulis Kamis 4 April 2019.

WhatsApp mengatakan dalam hal ini mereka juga kerja sama dengan ICT Watch untuk mendukung edukasi tentang misinformasi melalui program pelatihan literasi digital di 10 Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) di Jakarta dan bekerja sama dengan komunitas kreatif untuk mengembangkan stiker unik yang menyuarakan tentang misinformasi di WhatsApp. (*)

Konten Terkait

Buntuti Kompetitor, “Firefox for Ipad” Kini Semakin Kaya Fitur

Val Vasco Venedict

OPPO Luncurkan Seri F11 di Indonesia

Ridwan Syamsuri

Acer Sematkan GeForce GTX 1660Ti, Tak Biarkan Asus & MSI Rajai Laptop Gaming

Val Vasco Venedict

Optimalkan Fitur WA, Cara Terpraktis Saat WFH

valdesz

Kolaborasi dengan Screenplay Films, iflix Suguhkan Film Lokal Premium

Val Vasco Venedict

Ini Dia Kolaborasi Clean Plus Laundry dengan Alliance Laundry System

Pro Sumut
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara