Prosumut
Kesehatan

Membaik, Kembar Siam Asal Taput Bisa Dibawa Pulang

PROSUMUT – Setelah dilakukan operasi pemisahan terhadap Adam dan Malik, bayi kembar siam dempet perut, kini kondisi kesehatannya semakin membaik di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Haji Adam Malik, Medan.

Kedua anak asal Tapanuli Utara (Taput) ini sudah bisa bermain satu sama lainnya, makan dan minum. Bahkan, berjalan-jalan di sore hari menggunakan stroller barunya, yang merupakan hadiah dari dermawan.

BACA JUGA:  Talk Show Hari Anak Nasional 2025 di The Clinic Pediatric Care Medan: Bahas Imunisasi, Peran Nutrisi dan Khitan

“Kondisinya sangat baik, mereka bermain bersama satu sama lain, makan dan minum. Berat badannya normal, tumbuh seperti bayi pada umumnya,” ujar Sekretaris Tim Dokter Penanganan Adam dan Malik, dr Rizky Adriansyah SpA, Minggu (4/8/2019).

Kata Rizky, bekas luka operasi masih memerlukan perawatan. Perawatan yang dimaksud luka biasa seperti ganti perban.

Kasubbag Humas RSUP H Adam Malik, Rosario Dorothy Simanjuntak (Rosa) menambahkan, Adam dan Malik sudah dipindahkan ke ruangan lain tempat semula dirawat sejak Senin lalu. Namun, tetap di ruang isolasi dengan pengawasan khusus.

BACA JUGA:  Talk Show Hari Anak Nasional 2025 di The Clinic Pediatric Care Medan: Bahas Imunisasi, Peran Nutrisi dan Khitan

“Kondisinya sangat sehat, direncanakan pasien sudah bisa pulang berobat jalan minggu depan (pekan ini, red). Adam dan Malik sekarang sudah kembali ke ruangan awal di perinatologi,” tutur dia.

BACA JUGA:  Talk Show Hari Anak Nasional 2025 di The Clinic Pediatric Care Medan: Bahas Imunisasi, Peran Nutrisi dan Khitan

Sebelumnya, bayi kembar siam dempet perut yang kini berusia 7 bulan lebih berhasil dipisah oleh tim medis RSUP H Adam Malik melalui operasi pada, Selasa 23 Juli. Keduanya menjalani proses operasi pemisahan sekitar lima jam.

Persiapan panjang selama tujuh bulan yang dilakukan pihak rumah sakit akhirnya berbuah manis dan keduanya kini bisa beraktivitas masing-masing. (*)

Konten Terkait

ASN Batubara 1 Terkonfirmasi Covid-19, 10 Tunggu Hasil Swab

admin2@prosumut

Dukung F1 Powerboat Danau Toba, Pemprov Sumut Kerahkan Bus BKB dan Peralatan Medis di Trauma Centre

Editor prosumut.com

Tingkatkan Kualitas Layanan ICU, RSUD Pirngadi Medan Gelar Pelatihan Keperawatan Intensif Dasar

Editor prosumut.com

Demo Saat Pandemi, Begini Kata IDI Medan

Editor Prosumut.com

Bertambah Signifikan, Ada 44 Pasien Baru Dinyatakan Positif di Sumut

admin2@prosumut

Sehari Bertambah 112, Positif Covid-19 Sumut 2.197 Orang

admin2@prosumut
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara