Prosumut
Kesehatan

Ini Tahapan Pelaksanaan Vaksin Covid-19 di Sumut

PROSUMUT – Besok, Kamis 14 Januari 2021 akan dilakukan vaksin pertama di Sumatera Utara (Sumut) sekitar pukul 10.00 WIB di Posko Satgas Covid-19 Jalan Jenderal Sudirman Nomor 41, Medan.

Menurut Jubir Satgas Covid-19 Pemprov Sumut, dr Aris Yudhariansyah akan ada beberapa tahapan pada pejabat yang akan di vaksin.

Maka, akan dilakukan terlebih dahulu screening sebelum dilakukan suntik vaksin Covid-19.

“Pertama kita lakukan swab antigen langsung di lokasi. Kedua, kita lakukan pemeriksaan Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti diabetes, hipertensi, asam urat dan dan lain-lain. Ketiga adalah kita meminta persetujuan terlebih dahulu pada calon vaksinasi berupa persetujuan tertulis,” kata Aris pada wartawan Rabu 13 Januari 2021 sore.

BACA JUGA:  Talk Show Hari Anak Nasional 2025 di The Clinic Pediatric Care Medan: Bahas Imunisasi, Peran Nutrisi dan Khitan

Selanjutnya, dijelaskan Sekertaris Dinas Kesehatan Sumut ini apakah calon vaksin tadi layak menerima vaksin berdasarkan hasil pemeriksaan dari tahapan sebelumnya.

“Maka bila sudah melewati meja 1,2 dan 3 dan dinyatakan layak maka akan dilakukan vaksin. Besok akan kita mulai pada 10 orang pertama yang dimulai oleh pak gubernur. Dan, setelah 14 hari kemudian akan dilakukan suntikan kedua namun kita lihat perkembangan dulu dari suntikan pertama,” imbuhnya.

BACA JUGA:  Talk Show Hari Anak Nasional 2025 di The Clinic Pediatric Care Medan: Bahas Imunisasi, Peran Nutrisi dan Khitan

Gubernur Sumut, sambungnya akan disuntik oleh salah satu dari koordinator tim medis satgas Covid-19 Pemprov Sumut.

“Kemungkinan kami juga akan disuntik,” ujarnya bersama Kadis Kominfo Sumut, Irman Oemar lantaran keduanya masih masuk dalam kategori yang masih bisa untuk divaksin.

Irman sendiri menambahkan meski usia Gubernur Sumut, Edy Rahmayadi  mendekati 60 tahun namun kondisinya dalam keadaan baik dan sehat.

BACA JUGA:  Talk Show Hari Anak Nasional 2025 di The Clinic Pediatric Care Medan: Bahas Imunisasi, Peran Nutrisi dan Khitan

“Kita sudah cek, kesehatan beliau prima, karenakan rajin olahraga,” pungkasnya.

Untuk hal darurat, di Posko Satgas Covid-19 Pemprov Sumut besok akan disiapkan satu tempat khusus untuk penanganan pasien yang komplikasi ikutan pasca imunisasi (KIPI) apabila ada komplikasi lengkap dengan dokter. (*)

 

Reporter : Nastasia
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            : 

Konten Terkait

Pasien Sembuh dari Covid-19 di Sergai 18 Orang

admin2@prosumut

Jangan Diskriminasi Penderita Covid-19

admin2@prosumut

Hasil Rapid Test Ulang, Waga Salapian Non Reaktif

admin2@prosumut

Anggota Dewan dan Psikolog Sayangkan Identitas Pasien Covid-19 Dibuka

admin2@prosumut

Tak Lagi Jadi Syarat Utama Perjalanan, Vaksinasi Booster Rendah

Editor prosumut.com

2 Orang Positif Corona, Warga Sumut Diminta Jangan Panik

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara