Prosumut
Ekonomi

Horeee!! Rupiah Terus Menguat

PROSUMUT – Dalam seminggu terakhir, nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat menunjukkan keperkasaannya. Mata uang Indonesia itu menguat cukup stabil, dari level Rp 15.000/US$ menjadi Rp 14.500/US$. Bahkan, rupiah berhasil menjadi mata uang terkuat di Asia yaitu dengan apresiasi nilai tukar hingga 4,2 %. Penguatan ini di atas negara Asia lainnya seperti Korea Selatan, India, Singapura, Honkong dan Cina.

BACA JUGA:  Galeri Investasi Kini Hadir di Langkat, Dorong Literasi Keuangan dan Pasar Modal di Daerah

Penguatan rupiah tersebut disebabkan berbagai hal. Kepala Riset Ekonomi Danareksa Research Institute, Damhuri Nasution memaparkan beberapa sumber penguatan rupiah, antara lain pemberlakukan pasar valas berjangka Domestic Non-Deliverable Forward (DNDF).

Lalu pertumbuhan ekonomi Indonesia yang stabil serta optimisme pelaku pasar akan pertemuan Presiden Amerika Serikat, Donald Trump dan Presiden Tiongkok, Xi Jinping, turut andil terhadap menguatnya rupiah.

Hal lain yang membuat rupiah kembali perkasa adalah, inflasi di Indonesia yang dalam setahun ini sangatlah stabil. Tak hanya itu, perbaikan kondisi pasar keuangan seperti terkoreksinya indeks dolar AS hingga derasnya aliran dana asing pada pasar saham dan pasar obligasi menjadi faktor penguatan rupiah.

BACA JUGA:  Pengembangan Pelabuhan Pangkalan Susu Dongkrak Ekonomi Lokal

Keringanan kepada delapan negara untuk tetap bisa membeli minyak dari Iran setelah pengenaan sanksi penuh oleh AS sehingga memicu harga minyak dunia turun menjadi salah satu penyebab rupiah kembali digdaya. (ed)

BACA JUGA:  Galeri Investasi Kini Hadir di Langkat, Dorong Literasi Keuangan dan Pasar Modal di Daerah

Konten Terkait

Wings Care Hadirkan Ekonomi Pencuci Piring Varian Nanas & Jeruk Nipis, Solusi Atasi Lemak dan Bau Tak Sedap

Editor prosumut.com

Sinergi Kemendag, Kemeninves/BKPM, dan Kemenperin Pulihkan Ekonomi Global

Editor prosumut.com

OJK dan Pemkab Deli Serdang Latih Penyuluh Pertanian Akses KUR

Editor prosumut.com

Kunjungan Wisman ke Sumut Turun

Ridwan Syamsuri

November 2020, Medan Inflasi 0,34 Persen

Editor Prosumut.com

Ondim Sidak Pasar Tanjung Pura, Harga dan Ketersediaan Masih Wajar

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara