Prosumut
Kesehatan

Hasil Test Swab, ASN Pemkab Sergai Positif Covid-19.v

PROSUMUT – Seorang ASN Pemkab Sergai berinisial LA (50) warga Kota Medan dinyatakan positif Covid-19. Setelah menjalani test PCR, hasilnya yang bersangkutan dinyatakan positif Covid-19.

Pernyataan itu dibenarkan oleh Juru bicara (Jubir) GTPP Covid-19 Sergai, Akmal disela-sela konfrensi pers diposko GTPP Covid-19 Sergai, Jumat 29 Mei 2020.

Akmal mengatakan, sebelumnya LA (50) pada Jumat (22 Mei 2020) lalu, ditugaskan untuk mengambil kebutuhan logistik dikantornya, sekaligus melakukan tes swab secara mandiri.

“Sesuai hasil PCR test yang disampaikan oleh Dinkes Provinsi Sumut hari ini, yang bersangkutan dinyatakan positif terjangkit Covid-19,” kata Akmal.

BACA JUGA:  PDHI Sumut Pastikan Hewan Kurban Aman dan Halal di 33 Kab/Kota

Setelah menerima hasil tersebut, lanjut Akmal tim GTPP Covid-19 Sergai melalui Dinas Kesehatan segera melaksanakan prosedur penanganan dan aksi preventif mengingat LA tetap beraktivitas di beberapa lokasi selama rentang waktu pengambilan sampel Swab hingga hasil tes dirilis.

Sejak awal pengambilan sampel pada 22 Mei lalu hingga 28 Mei kemarin. LA tetap menjalankan aktivitasnya seperti biasa seperti dikediamannya maupun ditempatnya bekerja yakni Dinas Kesehatan Sergai.

“Kemudian, LA pernah juga mengikuti rapat dikantornya, untuk itu sudah dilakukan penetapan status Orang Tanpa Gejala (OTG) lalu dilaksanakan rapid test pada orang-orang yang menjalin kontak dengan yang bersangkutan,” ungkap Akmal.

BACA JUGA:  PDHI Sumut Pastikan Hewan Kurban Aman dan Halal di 33 Kab/Kota

Selanjutnya, tim GTPP Covid Sergai segera melakukan prosedur disinfeksi dengan menyemprotkan cairan disinfektan di kantor dinas dan sekitaran lingkungan tempatnya bekerja.

Sesuai dengan data, sudah dilakukan pengambilan sampel Swab terhadap 30 orang yang menjalin kontak langsung dengan LA. Kemudian dilakukan edukasi melalui corong informasi kepada masing-masing OPD, untuk memerintahkan ASN membersihkan tempat kerja masing masing, tutur Akmal.

Akmal menjelaskan, LA (50) merupakan penduduk kota Medan Sumatera Utara, meski bekerja di Sergai dan sampai ini telah ditetapkan sebagai OTG, namun tidak masuk dalam peta sebaran Covid-19 Kabupaten Sergai. Hal ini tentu memprihatinkan.

BACA JUGA:  PDHI Sumut Pastikan Hewan Kurban Aman dan Halal di 33 Kab/Kota

Setelah itu, Tim GTTP Covid Sergai akan terus menjalankan fungsi penanganan dan pencegahan pandemi semaksimal mungkin.

“Kami terus berjuang untuk mengingatkan masyarakat agar terus disiplin menjalankan protokol kesehatan, keseriusan masyarakat sangat menentukan keberhasilan memerangi virus Covid-19 dalam menuntaskan tantangan ini,” jelas Akmal. (*)

 

Reporter : Bhatara Hsb
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            :

Konten Terkait

Dinkes Sumut Gencarkan Gerakan Kolaboratif, Cegah Stunting dengan PMT

Editor prosumut.com

Kasus Covid-19 di Sumut Sudah 2.367 Orang

admin2@prosumut

Data Terbaru Penanganan Covid-19, Jumlah PDP Turun 1,6 Persen 

admin2@prosumut

RSUP H Adam Malik Pastikan 4 Pasien Rujukan Negatif Suspect Corona

Editor prosumut.com

Vaksin Ampuh Bunuh Wabah Menular

Pro Sumut

RS Adam Malik dan Tim Medis Arab Saudi Lanjutkan Program Bedah Jantung Tahap 4

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara