PROSUMUT – Kontingen cabang olahraga (Cabor) Gateball Sumatera Utara (Sumut) kembali berhasil mengamankan tiket semifinal pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI.
Kali ini, Sumut melaju ke semifinal melalui nomor pertandingan ganda pria usai menumbangkan kontingen Bangka Belitung (Babel) di Lapangan 2, Venue Gateball Sumut, Jalan KL Yos Sudarso, Tanjung Mulia, Medan Deli, Medan, Selasa 17 September 2024.
Tim ganda pria Sumut tersebut adalah Bendri Arianto Sirait-Ilham Ridho.
Pada set pertama, tim ganda pria Sumut dan tim ganda pria Babel yang diperkuat Mohamad Syafran-Anwar Sani bermain sangat hati-hati.
Kedua tim gateball ini terlihat sabar dan tidak buru-buru memukul bola masing-masing untuk melewati gate.
Permainan kedua tim terbilang imbang. Namun, tim Babel berhasil unggul satu poin dan mempertahankannya hingga babak pertama berakhir.
Tim Babel pun menang tipis dengan skor 12-11.
Memasuki set kedua, Bendri-Ilham berhasil mendominasi permainan dan bermain sangat apik.
Secara perlahan, semua bola berhasil dipukul melewati gate satu.
Bahkan, mereka juga berhasil melakukan empat kali agari pada bola nomor 2, 4, 6, dan 8.
Alhasil, tim gateball Sumut menang sangat telak di babak kedua, 21-6.
Dengan hasil tersebut, otomatis Sumut yang keluar sebagai pemenang.
Sebab, di set pertama, Sumut kalah hanya selisih satu poin.
Pelatih Gateball Sumut, David Susilo mengaku sudah memperkirakan kalau anak didiknya pada kategori ganda pria akan lolos ke semifinal dengan status juara grup di Pool B.
Apalagi, di grup tersebut hanya ada tiga tim saja yang bertanding.
Menurut David, pada laga semifinal nanti diprediksi Sumut akan bertemu tim Sulawesi Utara (Sulut) atau Jawa Barat (Jabar).
“Sulut dan Jabar kita prediksi akan mewakili Pool A. Sebab, kedua provinsi tersebut memiliki jam terbang yang bagus,” ujarnya saat diwawancarai. (*)
Editor: M Idris
