PROSUMUT – Peringatan hari Kelahiran Pancasila yang digelar oleh Forkopimda Sergai dilaksanakan dengan cara virtual melalui aplikasi zoom mengikuti pusat yang disiarkan langsung oleh stasiun televisi nasional.
Peringatan ini dilakukan secara virtual mengingat pandemi Covid -19 yang sedang mewabah, dan kegiatan ini diikuti oleh seluruh kepala daerah seperti Gubernur, Bupati/Walikota wajib mengikuti secara virtual didaerahnya masing-masing.
Namun peringatan hari Kelahiran Pancasila di Pemkab Sergai ini tanpa kehadiran Wabup Sergai Darma Wijaya didalam barisan jajaran Forkopimda.
Pantauan awak media, Senin 1 Juni 2020, peringatan ini hanya dihadiri oleh Forkopimda Sergai, Sekda H.M Faisal Hasrimy, dan sejumlah OPD Sergai di Aula Sultan Serdang kantor Bupati Sergai Sei Rampah.
Disela peringatan ini, Bupati Sergai Ir Soekirman mengatakan peringatan ini dilaksanakan secara virtual oleh Pemkab Sergai bersama unsur Forkopimda untuk memperingati bersama-sama secara nasional yang digelar oleh Presiden Republik Indonesia beserta kabinet melalui video conference (Virtual) mengingat situasi pandemi Covid-19.
“Dalam suasana 75 tahun Kemerdekaan RI dan seluruh komponen bangsa kita harus mempertebal rasa nasionalisme dan patriotisme,” kata Bupati.
Menurut Ir Soekirman, peringatan hari lahir Pancasila ini, dapat menyegarkan ingatan kita tentang semangat kegotong royongan, karena anak-anak muda kita yang merupakan generasi milenial harus diingatkan bahwasannya sendi-sendi bangsa ini tidak akan bisa kuat tanpa adanya dasar negara Pancasila yang kuat pula.
Seperti dalam sejarah kita sudah diuraikan bahwa Soekarno di depan sidang BPUPKI mengatakan jika dasar negara itu adalah Pancasila yang terdiri dari ketuhanan yang maha esa, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan Indonesia, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan, keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, tutur Bupati Soekirman penuh semangat. (*)
Reporter : Bhatara Hsb
Editor : Iqbal Hrp
Foto :