Prosumut
Pemerintahan

Bupati Labuhanbatu Hadiri Workshop Kewirausahaan Dan Peningkatan UMKM

PROSUMUT – Bupati Labuhanbatu H. Andi Suhaimi Dalimunthe, hadiri Workshop Kewirausahaan dan Peningkatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) bersama mahasiswa Universitas Labuhanbatu (ULB) di Aula Kantor Desa Linggatiga Kecamatan Bilah Hulu akhir pekan lalu.

Turut hadir Rektor Universitas Labuhanbatu Ade Parlaungan Nasution, Para Pimpinan OPD Labuhanbatu, Camat Bilah Hulu, Kepala Desa Linggatiga, Karang Taruna, OKP, mahasiswa ULB dan  para pelaku UMKM.

Bupati Labuhanbatu H Andi Suhaimi Dalimunthe menyatakan tumbuhnya UMKM di pedesaan telah mengurangi pengangguran dibandingkan di kota.

“Pesatnya pertumbuhan UMKM di pedesaan ini karena masifnya pembangunan infrastruktur melalui dana desa yang digelontorkan pemerintah Ini adalah pembangunan ekonomi yang berpeluang meningkatkan kesejahteraan,” ujar Bupati.

Bupati yang hadir dan membuka workshop menyebutkan, keberhasilan menumbuhkan UMKM di desa tidak lepas dari semangat masyarakat kecil yang mampu bertahan saat krisis ekonomi melanda.

Dengan infrastruktur yang memadai, pemerintah sekarang berfokus pada peningkatan sumber daya manusia dan ekonomi di suatu wilayah.

“Di tengah tingkat konsumsi masyarakat labuhanbatu yang terus meningkat, tugas pemerintah sekarang adalah menyelesaikan permasalahan UMKM agar mereka mendapat kemudahan mengakses keahlian ekonomi,” katanya.

Beberapa aspek penting dalam pengembangan UMKM adalah strategi pemasaran, pemenuhan bahan baku yang optimal, dan pendanaan.

Menurut Bupati, pemerintah bertindak sebagai penghubung dan pembuka saluran ke berbagai sumber yang mampu meningkatkan kapasitas UMKM.

“Selain itu, tugas pemerintah baik di pusat maupun derah adalah terus menumbuhkan ekonomi kreatif di sebuah daerah agar menghasilkan UMKM yang berdaya saing sehingga terus meningkatkan daya beli masyarakat,” pungkasnya. (*)

 

Reporter : Sofyan ritonga
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            : 

Konten Terkait

DWP Langkat Gelar Pertemuan Bulanan

Editor prosumut.com

Tim Operasi Yustisi Langkat Hilir Gelar Apel Kesiapan

Editor Prosumut.com

Haul ke 97 Tuan Guru Babussalam Digelar 5 Januari 2020

Editor Prosumut.com

Pj Gubernur Agus Fatoni Ingin Wujudkan Sumut Mantap dan Harmoni

Editor prosumut.com

Pemkab Langkat Siap Dukung Pemberantasan Narkoba

admin2@prosumut

Pemkab Langkat Gelar Pekan Panutan Pembayaran PBB-P2

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara