Prosumut
Pemerintahan

BPS Lakukan Pendataan Tunawisma di Medan

PROSUMUT – Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara (Sumut) melakukan Sensus Penduduk 2020 (SP 2020)  pada tunawisma di malam hari. Ada 16 titik lokasi di Kota Medan yang diseser oleh tim BPS, Selasa malam 15 September 2020.

“Malam ini selain kita BPS Sumut, juga seluruh BPS di Indonesia juga melakukan hal yang sama dan ini bertepatan juga dengan Hari Sensus (Census Date). Kami melakukan pendataan ini mulai dari pukul 21.00 sampai pukul 06.00 wib atau Rabu 16 September 2020 untuk mendata Tunawisma ini,” terang Kepala BPS Sumut, Syech Suhaimi yang didampingi Kepala BPS Kota Medan, Enny Nuryani Nasution pada wartawan saat melakukan pendataan tunawisma di Lapangan Merdeka Medan.

BACA JUGA:  DPRD Medan Gelar Paripurna LKPJ 2025

Adapun tunawisma yang didata ini, menurut Suhaimi adalah gelandangan, yang tidak gak ada rumahnya dan gelandangan yang tidak pulang berbulan-bulan sehingga tidak terdata dan juga termasuk juga Anak Buah Kapal (ABK) yang ada di Belawan.

“Jadi, kalau pun mereka memiliki KTP kita data. Bila nantinya sudah terdata sensus maka akan kita coret datanya. L Termasuk ABK juga. Lokasi yang kita datangi ini sebelumnya sudah kita lakukan survei yakni kita pantau. Nah, malam ini gak ada target siapa yang dapat ya kita data. Kita juga koordinasi dengan dinas sosial,” ujarnya.

BACA JUGA:  Ranperda Inisiatif DPRD Medan Terkait Perubahan Sistem Kesehatan Didukung Wali Kota

Gunanya pendataan tunawisma ini, lanjut Suhaimi menjelaskan bahwa jumlah penduduk termasuk kelompok karakteristik termasuk jumlah tunawisma.

Sehingga di dinas sosial atau kementerian sosial akan lebih mudah mendapatkan data. Kalau ada data yang sama dari pihak dinas sosial maka tinggal di sinkronkan saja.

“Alhamdulillah selama melakukan sensus warga juga menyambut baik. Ini juga karena bantuan teman-teman media yang telah menginformasikan banyak kepada masyarakat sehingga mereka sudah tahu info sensus penduduk ini. Memang pasti masih ada yang menolak. Maka saya sampaikan  bahwa tugas kami BPS ini hanya mendata dan kami yakinkan pada masyarakat bahwa ini tidak ada hubungannya dengan siapa-siapa dan  murni pendataan saja,” pungkasnya.

BACA JUGA:  Ranperda Inisiatif DPRD Medan Terkait Perubahan Sistem Kesehatan Didukung Wali Kota

Di Medan sendiri, BPS Sumut dan BPS Medan menurunkan 8 tim untuk mendata keberadaan tunawisma yang bisa dijumpai di lapangan. Seperti di Lapangan Merdeka Medan, Terminal Amplas Medan, Belawan,  Padang Bulan, Terminal Pinang Baris, daerah Thamrin Medan, daerah Stadion Teladan, Jalan Sutrisno Medan, Jalan Kesawan Medan. Serta taman-taman yang ada di Kota Medan. (*)

 

Reporter : Nastasia

Editor        : Iqbal Hrp
Foto            : 

Konten Terkait

Bupati Silaturahmi dengan TKSK dan e-Warung se-Labuhanbatu

admin2@prosumut

Pansus PAD DPRD Medan Ingatkan Dinas Perkimcikataru, Jangan Lagi Ada Bangunan Tanpa PBG

Editor prosumut.com

Wabup Langkat Ingin Workshop Sehati Bunda Tingkatkan Kualitas Keluarga

Editor prosumut.com

RSUD Salak, Pakpak Bharat Miliki Spesialis Forensik

Editor prosumut.com

Bupati Langkat Pimpin Upacara Peringatan HUT Pramuka ke 58

Editor prosumut.com

Bupati Pakpak Bharat Hadiri Rapat Koordinasi Percepatan Realisasi Anggaran Se Sumatera Utara

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara