Prosumut
Umum

Soekirman Kutip Sampah yang Berserakan di Jalinsum Sergai

PROSUMUT – Bersama ratusan pelajar yang tergabung dalam Gerakan Pelajar Peduli Sampah (GERAPPAH), Bupati Serdangbedagai (Sergai) Ir H Soekirman, mengutip sampah yang berserakan di sepanjang Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) Perbaungan, Kamis 28 Februari 2019.

Kegiatan itu dalam memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN). Sebelumnya, kegiatan digelar di Tugu Juang Kota Perbaungan, Kelurahan Simpang Tiga, Kecamatan Perbaungan.

“Peringatan seperti ini juga telah dilakukan oleh GERAPPAH pada tahun-tahun yang lalu di Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai). Kenapa GERAPPAH yang harus kita rangkul, karena mereka adalah generasi muda milenial yang membangun kesadaran dan tingkat kesadaran di tengah-tengah keluarganya agar jangan membuang sampah sembarangan,” tutur Soekirman saat ditemui PROSUMUT disela-sela acara.

BACA JUGA:  Pertamina Sumbagut Perkuat Kesiapsiagaan Penanganan Kebakaran SPBU Melalui Simulasi Penanggulangan Keadaan Darurat di Padang

Dikatakan Bupati Soekirman, dengan adanya kegiatan seperti ini diharapkan masyarak sadar dan peduli terhadap sampah.

“Pada zaman dahulu para pahlawan berperang melawan penjajah, maka sekarang ini, kita akan berperang terhadap sampah dan membiasakan diri untuk tidak membuang sampah sembarangan,” tegas pria yang hobi menulis buku ini.

BACA JUGA:  Pertamina Sumbagut Perkuat Kesiapsiagaan Penanganan Kebakaran SPBU Melalui Simulasi Penanggulangan Keadaan Darurat di Padang

Oleh karena itu, Soekirman berharap, kepada seluruh pelajar agar membiasakan diri membuang sampah pada tempatnya.

“Dimulai dari rumah masing-masing (membuang sampah). Dan diharapkan kepada kita semua khususnya para guru, kepala sekolah dan masyarakat untuk membiasakan anak-anak kita membuang sampah pada tempatnya,” pinta Soekirman.

Pada kesempatan itu, Kadis Pendidikan Drs Joni Walker Manik MM menyampaikan, bahwa GERAPPAH sebagai wujud nyata siswa yang peduli terhadap sampah.

BACA JUGA:  Pertamina Sumbagut Perkuat Kesiapsiagaan Penanganan Kebakaran SPBU Melalui Simulasi Penanggulangan Keadaan Darurat di Padang

“Dengan kesadaran membuang sampah pada tempatnya, diharap kita akan menjadi Kabupaten Adiwiyata. Kutiplah sampah, agar tidak ada lagi sampah di Tanah Bertuah Negeri Beradat ini,” tuturnya.

Dijelaskan Joni, hari ini sampah yang  sudah terkumpul serta ditimbang adalah sampah organik sebanyak 421 kg.

“Selain itu sampah anorganik 386, 5 kg dengan jumlah total  807,5 kg,” pungkasnya. (*)

Konten Terkait

Polisi Belum Evakuasi Istri dan Anak Abu Hamzah

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Korban Tabrak Lari di Binjai Ternyata Putra Semata Wayang

admin2@prosumut

Seminar “Adat Batak dan Kekristenan” Persekutuan Ama Distrik X Medan Aceh, 250-an Peserta Antusias Ikuti Pemaparan Pembicara

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Longsor Lagi di Sibolangit, Arus Lalin Medan-Berastagi Terputus

Polisi Ciduk Bandar Sabu Jalan Ampera 3

Diklaim Meningkat di 2019, Kunjungan Wisman ke Danau Toba Ditarget 250.000

PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara