Prosumut
Kesehatan

Terkait Virus Corona, Gubernur Yakin Ada Warga Sumut di Wuhan

PROSUMUT – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi menyebut pasti ada warga Sumut yang masih berada di Wuhan, China. Meski Begitu, jumlahnya belum diketahui karena masih melakukan pendataan.

Hal itu disampaikan Gubernur kepada wartawan usai memberikan sambutan HUT Persatuan Tunanetra Indonesia (Pertuni) ke-59 di Jalan Sampul, Medan, Senin 27 Januari 2020.

“Pasti ada, tapi orangnya datang kemari atau tidak? Atau, orang kita ke sana enggak? Ini yang sedang dipelajari,” ujar Edy.

Ditanya apakah akan ada rencana mengevakuasi warga Sumut yang masih berada di Wuhan, kata Edy, pihaknya masih mendata.

“Ini yang sedang didata. Mereka tidak boleh keluar ke mana-mana kalau kena wabah (virus corona), harus diobati di sana. Nanti dibawa ke sini (Sumut), di sini terjangkit, nanti makin repot semua,” cetusnya.

Disinggung jumlah warga Sumut yang berada di Wuhan, Edy tidak merinci. Begitu juga apakah warga Sumut di Wuhan dalam rangka wisata ataupun kuliah.

“Ada (warga Sumut di Wuhan). Tapi, (angkanya) itu yang belum tahu dan ini yang sedang kita data,” ucapnya.

Edy menyebutkan, pihaknya sudah mengimbau kepada petugas dan masyarakat agar mewaspadai virus corona.

Selain itu, masyarakat jangan mudah gundah, emosional dan stress. Diminta, agar petugas diberikan kesempatan untuk melakukan penanganan.

Namun demikian, dikatakannya, dia sudah mengecek dan sampai saat ini belum ada wabah corona di Sumut.

“Ini yang akan ketat kita jaga. Kita akan benar-benar melihat orang-orang dari luar, khususnya dari negara yang terkena wabah. Kita akan siapkan ini,” tukasnya. (*)

Konten Terkait

Pasien Covid-19 Positif Bertambah 1, Meninggal 1 dan 2 Sembuh 

admin2@prosumut

Capaian Imunisasi di Medan Menurun, Anggota DPRD Medan: Banyak Orangtua Menolak Anaknya Divaksin

Editor prosumut.com

Tumor Tulang Bisa Ditangani di RSUP HAM Tanpa Amputasi

Editor prosumut.com

Rekor Selama Pandemi, Kasus Covid-19 Bertambah 30 Orang

admin2@prosumut

Langkah Strategis Percepatan Penurunan Stunting, BKKBN Sumut Lakukan Koordinasi Intervensi Serentak

Editor prosumut.com

RSJ Prof Ildrem Latih Fokus Pasien Disabilitas Mental Melalui Futsal

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara