Prosumut
Ekonomi

Survei Harga Bahan Pokok Jelang Ramadhan, Ini Kata Bupati Sergai

PROSUMUT – Menjelang datangnya bulan suci ramadhan 1441 Hijriah/2020 Masehi, Bupati Serdangbedagai (Sergai) Ir Soekirman bersama Wakapolres Kompol Sopyan dan sejumlah OPD melakukan survei harga bahan pokok di beberapa pusat pasar tradisional.

Survei itu, pertama kali dilakukan di pasar Seirampah, kemudian diteruskan ke pasar Tanjungberingin dan Pasarbengkel Perbaungan, Selasa 21 April 2020.

Dalam survey itu, Ir Soekirman mengatakan sampai saat ini semua kebutuhan bahan pokok cukup, begitu juga dengan stok beras, gula, minyak goreng, telur, daging, tepung terigu dan bahan sembako serta keperluan sayur-mayur lainnya juga masih stabil harganya.

BACA JUGA:  The Palace Jeweler Hadirkan Pameran Perhiasan Harga Luar Biasa di Sun Plaza Medan

“Hanya saja harga pada bawang merah yang mengalami kenaikan sedikit. Kalau seperti komoditi lainnya masih dalam harga normal,” kata Soekirman.

Menurut laporan dari para pedagang yang diterima Bupati, bahwa jumlah pembeli yang agak menurun karena adanya pengaruh dampak wabah Covid-19. Sebab banyak yang harus mengisolasi diri, tinggal di rumah, sehingga mengurangi jumlah orang yang berbelanja ke pasar.

“Namun, dari perputaran perekonomian di Kabupaten Sergai masih stabil, setelah disurvey di tiga pusat pasar tradisional tersebut,” bilang Soekirman.

BACA JUGA:  The Palace Jeweler Hadirkan Pameran Perhiasan Harga Luar Biasa di Sun Plaza Medan

Adapun harga kebutuhan bahan pokok dipasar tradisional seperti beras IR64 Rp10.600/kg, gula pasir di kisaran Rp18.000,- s/d Rp. 20.000.

Minyak goreng curah Rp11.500/kg, bawang merah Rp40.000-Rp48.000, bawang putih Rp28.000-Rp 32.000. Kemudian cabai merah Rp18.000-Rp24.000/kg. Berikutnya harga tepung terigu Rp8.000/kg, kelapa Rp9.000/gandeng.

Untuk daging sapi merata di kisaran harga Rp120.000/kg, ayam potong mengalami penurunan dari harga jual biasa Rp25.000/kg menjadi Rp16.000/kg. Sedangkan harga ikan masih stabil, namun mahal pada jenis ikan tertentu.

Sementara harga gas LPG 3 Kg, Rp16.000- Rp18.000/tabung, kemudian harga gas LPG 12 Kg seharga Rp120.000.

BACA JUGA:  The Palace Jeweler Hadirkan Pameran Perhiasan Harga Luar Biasa di Sun Plaza Medan

Terkait penyebaran Covid-19, Ir Soekirman mengimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap mengikuti protokol kesehatan dan keselamatan seperti menjaga jarak fisik, gunakan masker, dan mencuci tangan dengan sabun atau cairan pencuci tangan.

“Sampai saat ini Kabupaten Serdangbedagai masih nihil dari Covid-19. Namun, kmai berharap semua masyarakat sadar, supaya kita terus dapat memutus mata rantai penyebaran Covid-19 ini,” harapnya. (*)

 

Reporter  : Bhatara Hsb
Editor       : Iqbal Hrp
Foto          : 

Konten Terkait

Pandemi, Kinerja BSM Tumbuh Positif di Sumut

admin2@prosumut

Kemenparekraf dan BEI Ajak Pelaku UMKM di Medan Kenali Pasar Modal

Editor Prosumut.com

Tekanan Eksternal Buat Masa Depan Ekonomi Kian Suram

admin2@prosumut

Jemaah yang Berhaji Lebih dari Sekali Dikenakan Biaya Visa Rp7,5 Juta

Editor prosumut.com

Bukalapak Hadirkan Layanan Investasi untuk Masyarakat Luas

Editor Prosumut.com

2019, Inflasi Sumut Lebih Rendah dari Nasional

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara