Prosumut
Politik

Surat Suara Pilkada Medan 2020 Dicetak 1.643.175 Lembar

PROSUMUT – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Medan mulai melakukan pencetakan surat suara Pilkada Medan 2020. Surat suara dicetak di Percetakan Temprina Media Grafika, Bekasi, Jawa Barat, sejak Sabtu 7 November 2020.

Surat suara yang dicetak sebanyak jumlah pemilih dalam DPT  (Daftar Pemilih Tetap), yakni 1.601.001 pemilih ditambah 2,5 persen cadangan sehingga menjadi 1.643.175 lembar.

Komisioner KPU Kota Medan Divisi Teknis, M Rinaldi Khair mengatakan, ditargetkan surat suara ini selesai dua hari. Selanjutnya, surat suara dikirim naik tronton melalui jalan darat menuju Kota Medan.

“Proses pengiriman dari percetakan sampai ke gudang Polonia KPU Medan akan berlangsung selama enam hari. Diperkirakan, Senin, 16 November 2020 surat suara akan tiba di Gudang KPU Medan, Gedung Andromeda Eks Bandara Polonia Medan,” ujar Rinaldi dihubungi wartawan, Senin 9 November 2020.

Setibanya di gudang, lanjut dia, surat suara dibongkar muat dan kemudian dilaksanakan pelipatan surat suara.

Ia berharap mulai dari proses pencetakan surat suara hingga pendistribusian ke KPU Medan tidak mengalami kendala berarti serta berjalan sesuai harapan.

“Kita berharap surat suara pascacetak sampai di gudang kita bisa tepat waktu, baik dalam waktu pengesetan dan pengepakan. Sebelum dicetak massal, terlebih dahulu bersama KPU Sumut melihat dan meneliti surat suara cetak perdana serta mencocokkannya dengan spesimen yang telah disepakati. Jika ada kekurangan kualitas cetakan, maka akan dilaporkan pada pencetak guna diperbaiki,” kata Rinaldi.

Ia mengaku, sejauh ini belum ada masalah terkait pencetakan surat suara Pilkada Medan. “Semuanya dicetak sesuai spesimen yang disepakati bersama dan disaksikan Bawaslu Kota Medan. Selama pencetakan surat suara berlangsung, KPU Medan mengirimkan stafnya untuk melakukan pengawasan di lokasi pencetakan didampingi personel pengamanan dan Bawaslu Medan,” tukasnya. (*)

 

Reporter : Rayyan Tarigan
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            : 

Konten Terkait

Ketua KPU Labuhanbatu Mengimbau Masyarakat tak Sebar Hoaks

admin2@prosumut

Ratusan Ustaz di Sergai Dukung Ganjar Presiden 2024

Editor prosumut.com

Riri Stephanie Siregar, Perempuan Pertama Daftar Jadi Caleg di Partai Hanura Sumut

Editor prosumut.com

PDIP Wacanakan Ketua Harian, Siapa Suksesor Sang Bunda?

valdesz

DPRD Medan Tetapkan Mulia Asri Rambe Sebagai Sekretaris Komisi IV

Editor prosumut.com

Logistik Terlambat, 143 TPS di Nisel Lakukan Pemungutan Suara Senin Ini

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara