Prosumut
Politik

Suhari Pane-Irwan Serahkan Data Paslon Independen ke KPU Labuhanbatu

PROSUMUT – Bakal pasangan calon (Paslon) Bupati-Wakil Bupati Labuhanbatu dari jalur perseorangan (independen) Suhari Pane-Irwan Indra, menyerahkan data dukungan ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Labuhanbatu, Rabu 19 Februari 2020.

Keduanya merupakan pasanga pertama dari jalur perseorangan yang menyerahkan data dukungan untuk bisa menjadi peserta pada Pilkada Labuuhanbatu yang diagendakan serentak bersama daerah lainnya pada 23 September 2020.

Usai menyerahkan data, KPU Labuhanbatu kemudian memberikan nama pengguna (username) dan sandi (password) untuk bisa mengakses dan menginput data dukungan ke sistem informasi pencalonan (Silon).

Ketua KPU Labuhanbatu, Yudi mengatakan bahwa ada tiga lagi bakal paslon Bupati-Wakil Bupati yang kemungkinan akan menyerahkan data dukungan perseorangan.

Mereka adalah Akhyar Simbolon-Saiful Sirait, Zulkrnain Siregar-Suparno, dan Partaunan Tambunan-Mulkan Nasution.

“Hari pertama penyerahan data pasangan calon, ada Suhari Pane dan H. Irwan Indra sudah menyerahkan data bakal calon bupati dan wakil bupati. Kita berikan password dan username (untuk ke Silon),” kata Yudi.

Pihaknya juga masih menunggu bakal paslon yang lain untuk menyerahkan data pencalonan dalam benuk salinan.

Jika telah diserahkan, maka selanjutnya KPU akan melakukan perhitungan data dukungan dari jari jalur perseorangan.

“Yang baru menyerahkan daa dukungan baru satu pasangan. Selanjutnya kita akan menghitung jumlah dukungan dan sebaran. Sebenarnya dari Silon juga udah bisa terdetaksi. Tetapi kita ingin memastikan saja,” sebutnya.

Sebagaimana ketentuan, jalur perseorangna diatur dalam Undang-undang 10/2016 tentang Pilkada. Syarat jumlah dukungan untuk Labuhanbatu, adalah sebanyak 40.000 KTP yang tersebar setidaknya di 9 kecamatan.

“Kalau lolos, mereka masuk ke tahap selanjutnya. Nanti kita hitung data (potensi) dukungan ganda dan verifikasi faktual ke lapangan,” pungkasnya.

Saat ini, sejumlah relawan mulai bermunculan di Labuhanbatu.

Baik yang akan maju dari jalur partai politik, maupun dari perseorangan. (*)

Konten Terkait

PAN Resmi Usung Menantu Jokowi pada Pilgub Sumut 2024

Editor prosumut.com

PKS Usung Salman Alfarisi Jadi Balon ‘Medan 1’, Nyaman Kotanya dan Bahagia Warganya

admin2@prosumut

Milenial Syamsul Qodri Diskusi Bersama Elemen Masyarakat Asahan

admin2@prosumut

Akhyar Bersama Lintas Xponen 98, Jargon #yokbikincantikmedan Adalah Ruang Kreatif

Editor prosumut.com

Ali Yakinkan Warga, Perbaiki Jalan Alternatif ke Danau Toba

Editor Prosumut.com

Berkas Administrasi Bapaslon Jamaah Lengkap

Editor Prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara