Prosumut
Kesehatan

Sempat Melonjak, Kini Pasien Positif Covid-19 Sumut Melambat

PROSUMUT – Sempat melonjak berhari-hari, kini pasien positif Covid-19 melambat pada Senin 8 Juni 2020 . Tercata pasien positif terinfeksi covid-19 di Sumut bertambah 2 orang, sehingga totalnya menjadi 607 orang. Sehari sebelumnya atau Minggu 7 Juni 2020 jumlahnya 605 orang dan angka ini sama dengan Sabtu 6 Juni 2020 sebelumnya.

Hal itu disampaikan Juru Bicara (Jubir) GTPP Covid-19 Sumut Whiko Irwan,  melalui pesan singkatnya. Dia menjelaskan, untuk pasien yang sembuh juga bertambah 3 orang, sehingga totalnya 188 orang dan sebelumnya 185 orang. Juga pasien yang meninggal bertambah 1 orang menjadi 49 orang, sebelumnya hanya 48 orang.

BACA JUGA:  Forwakes Sumut Bahas Program Strategis 2025, Soal Sampah hingga Gizi

“Lalu untuk pasien dalam pantauan (PDP) sebanyak 126 orang, sebelumnya 122 orang, bertambah 4 orang. Sedangkan orang dalam pantauan (ODP) 412 orang sementara sebelumnya sebanyak 486 orang,” katanya.

Dia menambahkan, dengan bertambahnya 2 pasien positif tersebut masyarakat harus lebih serius dalam menjalani protokol kesehatan. Hal yang paling ditekankan GTTP Covid-19 Sumut adalah penggunaan masker dan menjaga jarak ketika berinteraksi dengan orang lain.

“Kasus positif di Sumut masih meningkat. Dengan semakin tingginya mobilitas orang-orang, maka penyebaran Covid-19 akan tinggi. Jadi gunakan masker bila ke luar rumah, karena dengan menggunakan masker Anda tidak mengeluarkan droplet atau terkena droplet. Kita tidak tahu siapa yang saat ini positif Covid-19 karena tidak sedikit orang-orang tidak mengalami gejala apa-apa,” terang Whiko.

BACA JUGA:  Forwakes Sumut Bahas Program Strategis 2025, Soal Sampah hingga Gizi

Selain masker, GTTP Covid-19 Sumut juga meminta masyarakat agar mengatur jarak paling tidak 2 meter saat berinteraksi dengan orang lain. Karena droplet bertebaran di udara umumnya tidak lebih dari 2 meter dari penyebarnya.

“Atur jarak paling tidak 2 meter karena droplet pada umumnya tidak lebih dari 2 meter bertebaran di udara, entah saat Anda bersin, batuk atau berbicara,” tegas Whiko.

BACA JUGA:  Forwakes Sumut Bahas Program Strategis 2025, Soal Sampah hingga Gizi

Tindakan lain yang juga tidak kalah pentingnya menurut Whiko adalah cuci tangan menggunakan sabun dengan air yang mengalir. Ini menjadi penting karena droplet yang bertebaran dari orang yang terinfeksi Covid-19 bisa mengenai benda-benda yang juga Anda sentuh.

Jadi, kurangi menyentuh wajah dan sering cuci tangan menjadi keharusan saat beraktivitas di luar rumah. (*)

 

Reporter : Nastasia
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            :

Konten Terkait

Dilengkapi Teknologi Canggih, RSUP HAM Mulai Operasional Kamar Operasi MOT

Editor prosumut.com

Penambahan Kasus Baru Covid-19 Sumut Melonjak, 136 Terkonfirmasi

Editor Prosumut.com

RS Prima Husada Cipta Medan Tetap Layani Pasien Selama Libur Lebaran 2025

Editor prosumut.com

Mudahkan Pasien Dirujuk, Rumah Sakit Harus Jalin MoU

Editor prosumut.com

Pengusaha Rumah Makan Diimbau Tak Layani Pembeli di Tempat

Editor prosumut.com

PDP Tebingtinggi Meniggal Dunia, Hasil Tes Negatif

admin2@prosumut
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara