Prosumut
Pendidikan

Selamat! Dr Muryanto Amin Rektor Baru USU

PROSUMUT – Majelis Wali Amanat  (MWA) USU telah menetapkan Dr Muryanto Amin sebagai Rektor USU Periode 2021-2026.

Penetapan tersebut berdasarkan hasil sidang pemilihan dan penetapan yang dilakukan MWA USU di Kantor Kementerian Pendidikan (Gedung Pendidikan Tinggi) di Jakarta, Kamis 3 Desember 2020.

Muryanto memperoleh 18 suara (57,75 persen) dengan mengungguli pesaingnya, Farhat, yang memperoleh 11 suara (35,75) dan Muhammad Arif 2 suara (6,5).

Hadir pada kesempatan tersebut, Direktorat Jenderal Dikti Muhammad Nizam yang bertindak mewakili menteri, Sekretaris Daerah Sumut Sabrina mewakili Gubernur Sumut serta seluruh anggota MWA lainnya.

BACA JUGA:  Belajar Bijak di Dunia Maya, Siswa SMA 6 Binjai Dapat Inspirasi dari IOH dan FJPI Sumut

Ketua MWA USU Kartini Sjahrir Panjaitan usai pemilihan mengatakan, selamat atas terpilihnya rektor baru USU Muryanto Amin yang akan menggantikan Runtung Sitepu.

“Semoga USU akan lebih baik di bawah kepemimpinan Muryanto Amin,” ujarnya.

Sementara, Rektor USU yang baru terpilih Dr Muryanto Amin dalam pernyataan singkatnya, berterima kasih kepada MWA yang telah melakukan pemilihan rektor ini dengan baik dan lancar.

Dia mengajak seluruh civitas akademika USU untuk tetap bekerja sama bahu membahu membangun USU ke depan.

BACA JUGA:  Belajar Bijak di Dunia Maya, Siswa SMA 6 Binjai Dapat Inspirasi dari IOH dan FJPI Sumut

“Ke depan tugas kita semakin berat karena harus tetap mempertahankan apa yang sudah diraih pimpinan sebelumnya, dan bahkan harus lebih meningkat lagi,” ungkapnya.

Muryanto Amin merupakan alumni FISIP USU angkatan 92 yang juga Dekan FISIP USU. Dia berhasil menjadi rektor USU setelah melewati berbagai tahapan penyaringan yang dilakukan oleh Senat Akademik USU.

Diketahui, pemilihan rektor USU sudah dimulai dimulai sejak Oktober lalu diawali dengan pemilihan anggota MWA wakil masyarakat. Selanjutnya, pendaftaran calon rektor yang dimulai pada 6 November 2020 dimana terdapat 7 orang pendaftar, 6 dari USU dan 1 dari luar USU.

BACA JUGA:  Belajar Bijak di Dunia Maya, Siswa SMA 6 Binjai Dapat Inspirasi dari IOH dan FJPI Sumut

Kemudian, ditetapkan 6 calon yang memenuhi syarat untuk maju pada tahap audisi. Namun, pada tahap ini ternyata 2 calon mundur sehingga tersisa 4 calon. Senat akademik lalu melakukan penjaringan untuk memilih 3 orang calon rektor USU yang akan dipilih oleh MWA.

MWA USU sendiri terdiri dari 8 orang wakil Senat Akademik, 10 orang wakil masyarakat, dan 3 orang ex officio yaitu rektor USU, Gubernur Sumut dan Mendikbud. (*)

 

Reporter : Rayyan Tarigan
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            : 

Konten Terkait

Optimalisasi Pembelajaran Sekolah Lewat Fasilitas Memadai

Editor prosumut.com

Wabah Corona, Pelajar di Binjai Belajar dari Grup WhatsApp

admin2@prosumut

96 Pelajar SMA Raih Beasiswa Zenius Telkomsel Scholarship Test

Editor Prosumut.com

Dinas Pendidikan Asahan Umumkan Kelulusan SD 100 Persen

admin2@prosumut

Alumni Akbid Langkat Harus Kompeten dan Berakhlak

Editor prosumut.com

Bupati Labuhanbatu Dukung Perjuangan Guru Honor Jadi PNS

admin2@prosumut
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara