PROSUMUT – Atlet gateball Sumatera Utara (Sumut) harus mengakui keunggulan kontingen Kalimantan Timur (Kaltim) di nomor tunggal pria Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024.
Pada babak penyisihan grup B yang berlangsung di Lapangan Pergatsi Sumut, Jalan KL Yos Sudarso, Minggu 15 September 2024, Sumut kalah dari Kaltim dengan skor 24-31.
Dalam pertandingan ini, Sumut menurunkan Indisianto Purba. Sedangkan Kaltim menurunkan Satriansyah.
Pada set pertama, Sumut unggul dari Kaltim dengan skor 15-12.
Namun, set kedua ternyata Sumut kalah cukup telak dari Kaltim dengan skor 9-19.
Berdasarkan hasil itu, maka Sumut harus menelan kekalahan dengan selisih skor minus 7 dari Kaltim dan berada di peringkat ketiga klasemen sementara. Sedangkan Kaltim di posisi kedua.
Untuk posisi puncak klasemen Pool B, diduduki oleh DKI Jakarta yang menang dua set dari Aceh dengan total skor 37-22.
Atlet Gateball Sumut, Indisianto Purba mengaku, pada laga penyisihan melawan Kaltim, ada terjadi miss atau kesalahan terhadap bola yang dipukul sehingga kemudian dimanfaatkan lawan.
“Ada miss, di mana bola 1 mau nembak bola 9 tidak kena.
Lalu, bola musuh dari gate 3 nembak ke tengah dam mengenai semua bola kita,” ujar Indisianto saat diwawancarai.
Menurut dia, strategi yang dilakukannya melawan Kaltim sudah pas dan sesuai dengan arahan pelatih.
“Lawannya lucky, lagi beruntung,” ucapnya.
Dengan kekalahan ini, sambung Indisianto, maka pada pertandingan versus DKI Jakarta wajib memang.
Hal ini untuk menjaga harapan agar bisa lolos ke babak berikutnya.
“Untuk bisa lolos ke babak selanjutnya, maka minimal harus menang dua kali.
Targetnya tentu paling tidak jadi runner up. Pertama, menang lawan DKI Jakarta dan kedua menang lawan Aceh,” tukasnya. (*)
Editor: M Idris
