Prosumut
Pemerintahan

Menuju Normal Baru, Wisata Langkat Dibuka Bertahap

PROSUMUT – Menuju normal baru, destinasi wisata Langkat dibuka mulai 4 Juli 2020 dengan bertahap. Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Langkat, Hj Nur Elly Heriani Rambe mengatakan, Pemkab kembali membuka beberapa destinasi wisata, sesuai Surat Edaran Bupati Langkat Nomor 430-1028/Disparbud-Lkt/2020.

“Kini dibuka dengan bertahap, sejak April 2020 lalu Pemkab Langkat menutup seluruh objek wisata karena adanya Pandemic Covid-19,” ujarnya.

BACA JUGA:  Transformasi Kemendukbangga, Jawab Tantangan Bonus Demografi Menuju Indonesia Emas 2045

Nur Elly menjelaskan sejumlah tahapannya. Pertama, tahap awal hanya 4 destinasi wisata yang dibuka, yaitu Bukit Lawang, Tangkahan, Batu Katak, dan Pangkal Namu Sira-sira.

“Setelah satu bulan akan dilakukan evaluasi untuk kemungkinan pemukaan Destinasi lainnya,” terangnya.

Bagi wisawatan satu bulan pertama, sambung Nur Elly, hanya dibolehkan bagi warga yang berasal dari wilayah Kabupaten Langkat saja.

“Setelah berjalan, selanjutnya akan dilakukan evaluasi, untuk kemungkinan  pengunjung dari luar daerah Langkat,” katanya.

BACA JUGA:  BKAD Sumut Klaim Dana Kas Pemprov Rp990 Miliar Disimpan di Bank Sumut

Ia menegaskan, seluruh pelaku usaha dan pengelola objek wisata harus menjalankan Protokol Kesehatan New Normal, seperti pengecekan suhu tubuh di area masuk, tetap memakai masker, dan menerapkan physical distancing (jaga jarak).

“Apabila tidak melaksanakan protokol kesehatan, akan diberikan sanksi berupa penutupan kembali tempat usahanya,” ujarnya.

Selanjutnya, Nur Elly menerangkan, kebijakan untuk membuka kembali destinasi-destinasi wisata unggulan Langkat ini, telah dikaji dan dipertimbangkan. Di antaranya, sebab  ke empat daerah wisata secara data adalah nol kasus penyebaran Covid-19.

BACA JUGA:  1.228 Desa di Sumut Masih Tertinggal

Guna pemulihan keadaan ekonomi masyarakat terutama pekerja dan pelaku usaha pariwisata yang terdampak Covid-19, yang menggantungkan hidupnya dari industri pariwisata. (*)

 

Reporter : Muhammad Akbar
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            :

Konten Terkait

Mendag Lutfi Gelar Pertemuan Khusus Menteri Ekonomi ASEAN di Bali

Editor prosumut.com

Pemkab Langkat Gelar Rakor Penanganan Konflik

Editor Prosumut.com

Pemko Medan Didesak Buat Regulasi Pembatasan Rokok

Editor Prosumut.com

Wali Kota Serahkan LKPj 2019 di Paripurna DPRD Tebingtinggi, Semua Dicek Covid-19

admin2@prosumut

Perayaan Nataru 2020/2021Masyarakat Diimbau Patuhi Protokol Kesehatan

Editor Prosumut.com

Hindari Tumpukan Sampah, Bisa Dikelola Berbasis Komunitas

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara