Prosumut
Kesehatan

Fasilitas Rumah Sakit dan Puskesmas di Kabupaten Batubara Ditingkatkan

PROSUMUT – Dinas Kesehatan Kabupaten Batubara melaksanakan kegiatan forum koordinasi Germas (Gerakan Masyarakat Sehat) dalam pandemi Covid-19.

Acara dilaksanakan di Aula Rumah Dinas Bupati Batubara Komplek Tanjung Gading Kecamatan Seisuka, . Turut hadir Kepala Dinas Kesehatan, drg Wahid Khusyairi, Kepala Dinas PMD Radyansyah F. Lubis, Kepala Puskesmas serta Camat se-Kabupaten Batubara.

Bupati Batu Bara Ir Zahir menyampaikan fasilitas rumah sakit dan puskesmas yang ada akan lebih di tingkatkan lagi kelengkapannya.

BACA JUGA:  Capaian Kinerja 2025, RS Adam Malik Raih 2 Penghargaan Nasional dari Kemenkes

“Untuk menunjang itu semua, dibutuhkan tenaga para medis yang ahli minimal memiliki STR yang harus di lengkapi,” ujarnya.

Bupati berharap puskesmas pembantu (pustu) harus ada di tiap desa. Sosialisasi protokol kesehatan tetap dilakukan. Dan membentuk relawan di masing-masing desa supaya masyarakat mau melakukan protokol kesehatan sepenuhnya,ungkapnya.

Sebelumnya Kepala Dinas Kesehatan, Wahid Khusyairi mengatakan bahwa dalam pemutusan rantai penyebaran virus corona, selaku pihak pemerintahan melakukan 3T yaitu “Testing, Tracing, Treatment”.

BACA JUGA:  Capaian Kinerja 2025, RS Adam Malik Raih 2 Penghargaan Nasional dari Kemenkes

Testing dilakukan dengan tujuan untuk mendeteksi orang yang tertular virus corona. Tracing dilakukan untuk menelusuri kasus suspek, kasus probably dan kasus konfirmasi dengan tujuan isolasi mandiri.

“Treatment dilakukan untuk menambahi fasilitas kesehatan di rumah sakit,” imbuhnya.

Lanjutnya masyarakat tetap melakukan 3M “Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak”. Dalam pekan  ini akan hadir mobil PCR di Kabupaten Batubara untuk penangan wabah Covid-19 yg hasilnya bisa kita ketahui kurang lebih delapan jam setelah test swab dilakukan, dan ini merupakan pertama kali untuk Provinsi Sumatera Utara,” tukasnya. (*)

BACA JUGA:  Capaian Kinerja 2025, RS Adam Malik Raih 2 Penghargaan Nasional dari Kemenkes

 

Reporter : Rahman
Editor        : Ridwan Syamsuri
Foto            : 

Konten Terkait

HUT Ke-28, RSUP HAM Gelar Simposium Ilmiah Virtual

Editor prosumut.com

Data Terbaru Covid-19 Sumut, Sudah 4.693 Kasus

admin2@prosumut

Rakor TPPS Sumut 2023, Bahas Tindak Lanjut Penurunan Stunting 2024

Editor prosumut.com

Reaktif Covid-19, Puluhan Nakes di Tebingtinggi Bakal Dites PCR

admin2@prosumut

Soal Vaksinasi Covid-19 di Sumut, Edy : Saya Yang Pertama

Editor Prosumut.com

RSUP HAM Jalani Verifikasi RS Pelayanan Wisata Medis dari Kemenkes

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara