Prosumut
Rilis & Seremoni

Bupati Kunjungi Unit Penyulingan Serai Wangi di Kecamatan Pagindar

PROSUMUT – Bupati Pakpak Bharat Franc Benhard Tumanggor mengunjungi unit penyulingan serai wangi Desa Lae Mbentar Kecamatan Pagindar, Sabtu 7 Agustus 2021.

Bupati bermaksud melihat langsung teknik dan cara mengolah serai wangi menjadi minyak serai wangi yang berkhasiat banyak serta memiliki nilai jual tinggi. Kunjungan ini juga dimaksudkan untuk mensosialisasikan program pemerintah tentang pengembangan serai wangi kepada masyarakat. Bupati kemudian berdialog dengan masyarakat tentang prospek pengembangan serai wangi.

Seorang petani serai wangi mengatakan dalam sehari dia bisa menghasilkan 3-4 kg minyak serai wangi dari unit penyulingan tradisional yang dia punya sendiri.

“Di desa Lae Mbentar ini ada beberapa unit penyulingan yang dimiliki dan dikelola oleh masyarakat setempat, dengan tingginya nilai jual minyak serai wangi di pasaran saat ini sangat menjanjikan bagi kami masyarakat petani serai wangi. Yang ditopang dengan tingginya permintaan pasar pada saat ini. Tetapi ada beberapa kendala yang kami hadapi pada saat ini, seperti kapasitas alat penyulingan yang terbatas disamping itu juga kami membutuhkan tambahan modal untuk mengembangkan tanaman serai wangi,” ungkapnya menjelaskan.

Menanggapi hal ini Bupati Pakpak Bharat menjelaskan beberapa hal terkait kendala yang dihadapi masyarakat petani serai wangi pada saat ini.

“Dalam waktu dekat ini kita akan menyalurkan alat penyuling yang lebih bagus, modren dan lebih besar kapasitasnya, terkait masalah kekurangan modal Pemerintah akan memberikan bantuan modal kepada para petani serai wangi, semua ini adalah bentuk upaya kami untuk selalu hadir ditengah-tengah masyarakat,” ujarnya.

Bupati berharap bahwa serai wangi akan menjadi salah satu komoditi unggulan dikecamatan Pagindar pada masa yang akan datang.

“Kita berharap semoga serai wangi ini bisa mendatangkan kininduma bagi seluruh masyarakat pagindar,” ucap Bupati menyampaikan harapannya. (*)

 

Editor        : Iqbal Hrp
Foto            : 

Konten Terkait

Rayakan HUT 31, RSUP HAM Dorong RSUD Siap Jalankan Transformasi Kesehatan

Editor prosumut.com

JNE Perkuat Silaturahmi Bersama Jurnalis di Medan

Editor prosumut.com

Idul Adha 1445 H, PLN Salurkan Daging Hewan Kurban ke Masyarakat

Editor prosumut.com

KPU Pakpak Bharat Tetapkan Bupati-Wakil Bupati Terpilih

Editor prosumut.com

Jumat Berkah, Kabaharkam dan Prima DMI Berbagi Nasi Kotak

Editor Prosumut.com

Menteri BUMN Dukung Percepatan Pembangunan Sumut

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara