Prosumut
Pemerintahan

Batubara Uji Coba Eskavator Amfibi, Antisipasi Banjir

PROSUMUT – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Batubara menguji coba alat berat Ekskavator Amfibi baru di Desa Cahayapardomuan, Kecamatan Datuk Limapuluh, Rabu 6 Mei 2020.

Bupati Batubara H Zahir mengatakan bahwa uji coba tersebut dilakukan setelah Pemkab membeli alat berat sebagai fasilitas penanganan banjir di wilayah kabupaten ini.

“Kita baru saja mengambil (membeli) ekskavator jenis amfibi. Ini sangat dibutuhkan di Batubars, karena daerah ini termasuk yang rawan banjir,” ujar Zahir.

BACA JUGA:  Gebyar Pajak Bapenda Sumut Tidak Pernah Dibahas saat RAPBD

Pun begitu, Zahir mengungkapkan keberadaan ekskavator biasa sebelumnya sudah digunakan sebisa mungkin. Namun hasilnya tidak maksimal karena hanya menjangkau bagian pinggiran sungai.

“Selama ini yang bisa dikeruk hanya pinggiran, yang di tengah tidak. Tergantung alat ini. Karena itu atas dukungan DPRD, pemerintah dan semua pihak bisa bersama membangun daerah kita,” sebutnya.

BACA JUGA:  Gebyar Pajak Bapenda Sumut Tidak Pernah Dibahas saat RAPBD

Namun alat berat tersebut diakui Zahir masih harus diuji coba. Karena operator ekskavator yang ada, terbiasa menggunakan yang lama. Untuk itu, harus disesuaikan atau dipelajari lebih jauh cara pengoperasiannya.

“Kita uji coba, bagaimana cara pengoperasiannya, bagaimana jika alat ini rusak (perbaikan). Maka kita masih harus belajar, karena pasti caranya juga baru. Kita akan uji di sungai yang dalam, bagaimana alat ini bekerja,” jelas Zahir.

BACA JUGA:  Gebyar Pajak Bapenda Sumut Tidak Pernah Dibahas saat RAPBD

Selain itu, Zahir juga melihat masih banyaknya sawah yang membutuhkan pengairan yang cukup untuk bisa memproduksi pangan mengandalkan irigasi. (*)

 

Reporter : Rahman
Editor        : Iqbal Hrp
Foto            :

Konten Terkait

YAFSI Salurkan Bantuan Sembako ke Warga Medan Terdampak Covid-19

admin2@prosumut

Perlu Keseriusan Tangani Persoalan Pupuk

Editor prosumut.com

Tak Pakai Masker di Langkat, Dihukum Push-up

Editor Prosumut.com

Bupati Terima Audensi BPN Langkat dan KPP Pratama Binjai

Editor Prosumut.com

HUT Bhayangkara Ke-75, Polsek Medan Timur Dapat Kejutan

Editor prosumut.com

Sentra Vaksinasi Covid-19 Dibuka di Taman Cadika, Proritaskan Lansia

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara