Prosumut
Berita

Pemkab Pakpak Bharat Demonstrasikan Penggunaan & Operasional Pengering Jagung

PROSUMUT – Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian melakukan uji coba penggunaan dan operasional mesin pengering jagung (bed dryer) di halaman Kantor Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian. Uji coba ini dilakukan dengan menggandeng tenaga teknisi dari pihak penyedia mesin-mesin pengering dimaksud.

Uji coba dan operasional mesin bed dryer ini dilakukan setelah pihak Pemerintah menerima beberapa keluhan dari masyarakat dan kelompok tani penerima bantuan bed dryer dimaksud tentang kurangnya efisiensi dan efektifitas alat pengering yang dipersiapkan guna menjawab kebutuhan masyarakat akan kebutuhan alat pengering jagung sebagai salah satu komoditi andalan Kabupaten Pakpak Bharat.

BACA JUGA:  PSMS Buktikan Persiku Tumbal di SUSU

Turut Hadir dalam kegiatan uji coba ini diantaranya perwakilan Badan Usaha Milik Desa dan Gapoktan penerima bantuan alat pengering jagung, perwakilan Polres Pakpak Bharat, puluhan awak media dan LSM, serta perwakilan pihak penyedia mesin bed dryer dimaksud.

Setelah memperagakan pemasangan dan pengoperasian mesin pengering berkapasitas total 500-800 kg ini, teknisi bersama insan pers, LSM dan masyarakat lainnya langsung mengoperasikan mesin dimaksud.

BACA JUGA:  PSMS Buktikan Persiku Tumbal di SUSU

Total 500 kg jagung dengan kadar air yang telah diukur sebelumnya pada angka 32% kadar air. Setelah melalui proses pengeringan selama 10 jam, mesin pengering ini mampu menurunkan kadar air sampai 15%, dimana kadar air yang tadinya berada pada angka 32 % kini menyusut pada angka 17 %.

Farid, salah seorang teknisi dari pihak penyedia menjelaskan idealnya mesin ini mampu menurunkan kadar air pada jagung dengan kadar 22 % menjadi 16 -17 % dalam waktu empat sampai lima jam.

BACA JUGA:  PSMS Buktikan Persiku Tumbal di SUSU

Normalnya seperti itu, ini tadi kita ukur kadar air jagungnya ada diangka 32 %, jadi ya agak lama, normalnya jagung kita kan kira-kira 22-24% kadar air, jadi bisa dikeringkan dalam waktu empat sampai lima jam, jelas Farid. (*)

Editor : M. IdrisĀ 

 

Konten Terkait

Ane Tum Si Golden Head Bertarung Melawan Kanker Prostat

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

PSMS Medan Perkenalkan Jersey Baru

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Simulasi Penanggulangan Keadaan Darurat

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

Salurkan Bantuan ke Martubung, Rapidin: Jangan Buang Sampah Sembarangan

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com

BREAKING NEWS : 127 Orang Meninggal setelah pertandingan Arema vs Persebaya

Tiorita Ingin P-APBD 2026 Percepat Pembangunan Langkat

Editor honeydew-lobster-961789.hostingersite.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara