Prosumut
Ekonomi

Ada Terminal Khusus & Storage, Pelabuhan Sibolga Diproyeksi Pelabuhan CPO Terhebat

PROSUMUT – Pelabuhan Sibolga yang haru saja diresmikan Presiden Jokowi diproyeksikan menjadi pelabuhan minyak kelapa sawit (crude palm oil/CPO) terhebat di Sumatera.

Seusai penataan dan pengembangan Pelabuhan Sambas, di Sibolga, Sumut, pemerintah akan melengkapinya dengan pembangunan terminal khusus dan storage agar nantinya dari pelabuhan ini akan bisa dilakukan ekspor CPO.

“Tadi sudah saya sampaikan bahwa di sini bisa nanti ekspor langsung untuk CPO. Ini juga nanti baru dikerjakan, baru dikalkulasi, akan ada terminal, storage, di sini sehingga pelabuhan Sibolga benar-benar memberikan peningkatan ekonomi yang baik kepada kawasan sekitar karena kalau CPO di sini akan ada, ada terminal storage-nya,” kata Jokowi menjawab wartawan usai meresmikan penataan dan pengembangan Pelabuhan Sambas, Sibolga, Minggu 17 Maret 2019.

BACA JUGA:  Optimalisasi Obligasi dan Sukuk sebagai Instrumen Pembiayaan Pembangunan Daerah

Presiden berharap, nantinya ekspor CPO dari Aceh bagian Selatan, kemudian di Tapanuli Selatan ditarik ke Sibolga karena lebih dekat daripada harus lewat darat yang menempuh perjalanan selama 10-12 jam.

BACA JUGA:  Keterampilan Kunci Utama Kesuksesan UMKM

Saat ini, lanjut Presiden, pemerintah sedang melakukan kalkulasi mengenai pembangunan terminal khusus CPS itu.

Namun ia mengisyaratkan, biasanya realisasi pembangunan tersebut maksimal dua tahunan.

Menurut Presiden, penataan dan pengembangan Pelabuhan Sambas, Sibolga itu dilakukan dalam rangka mewujudkan kembali pelabuhan-pelabuhan di pantai barat yang dulunya pelabuhan yang sangat strategis, maupun pelabuhan transportasi logistik, barang dan jasa yang pernah ada dalam sejarah kita.

BACA JUGA:  Bank Indonesia Tingkatkan Pengetahuan Jurnalis Sumut Lewat Capacity Building, Harapkan Partisipasi Aktif

Ia mengingatkan, Pelabuhan Sibolga ini memang sudah lama sekali tidak kita urus padahal Kota Sibolga sendiri sudah berusia 319 tahun.

“Ini pelabuhan yang juga sudah lama sekali, sudah ratusan tahun sehingga kita melakukan pengembangam dan penataan kembali,” ujarnya. (*)

Konten Terkait

Inilah Sektor Usaha yang Bertahan di Masa Pandemi

admin2@prosumut

Telkomsel Hadirkan Kapabilitas Gen AI Terkini dalam Bentuk Ted

Editor prosumut.com

Pekan Inovasi Sumut Bidik Partisipasi ASEAN

Val Vasco Venedict

Sentimen New Normal Berakhir, IHSG Kembali Berayun

admin2@prosumut

Orang Indonesia Paling “Rakus” Belanja Online

Val Vasco Venedict

Delipark Mall Meriahkan Imlek 2025 dengan Barongsai dan Magician Internasional

Editor prosumut.com
PROSUMUT
Inspirasi Sumatera Utara