Prosumut
Rilis & Seremoni

TNI AL Selamatkan 27 ABK Sinar Mas di Natuna Utara

EPAPER

PROSUMUT – TNII AL, KRI Sultan Thaha Syaifudin-375 (KRI STS-375) unsur Komando Armada I, Bawah Kendali Operasi (BKO) Guspurla Koarmada I, menyelamatkan ABK KM Sinar Mas yang mengalami kebakaran hebat di laut Natuna Utara akhir pekan lalu.

KRI STS-375 yang sedang melaksanakan patroli kedaulatan dan keamanan di laut Natuna Utara, melihat secara visual melalui teropong binokular adanya kepulan asap tebal membumbung tinggi dari sebuah kapal nelayan jenis pukat apung.

KRI STS-375 segera mendekat ke lokasi dan melaksanakan pemadaman dibantu oleh kapal nelayan lain yang kebetulan berada tidak jauh dari lokasi kejadian.

BACA JUGA:  Gelar DIGIHACKACTION, Telkomsel Perkuat Kapabilitas Talenta di Sektor Periklanan

Banyaknya material yang mudah terbakar dari kapal nelayan KM Sinar Mas yang terbuat dari kayu itu, mengakibatkan proses pemadaman berlangsung lebih dari tiga jam.

“Kita berhasil menyelamatkan 27 ABK kapal ikan jenis pukat apung, KM Sinar Mas yang mengalami kebakaran di Laut Natuna Utara. Namun nahas tiga diantaranya mengalami luka bakar sedang,” ungkap Komandan KRI STS-375 Letkol Laut (P) Tony Priyo menceritakan kronologis kejadiannya.

Panglima Koarmada I, Laksda TNI Abdul Rasyid K mengapresiasi kinerja prajuritnya yang selalu hadir dan memberikan manfaat kepada masyarakat khusunya pengguna laut.

BACA JUGA:  Gelar DIGIHACKACTION, Telkomsel Perkuat Kapabilitas Talenta di Sektor Periklanan

“Tentu kita turut prihatin atas musibah yang menimpa saudara kita nelayan pukat apung ini, namun kita juga bersyukur tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut,” ungkap Pangkoarmada I.

Lebih lanjut Laksda TNI Abdul Rasyid menegaskan bahwa Patroli rutin yang digelar Koarmada I sepanjang tahun, selain dalam rangka penegakkan kedaulatan dan hukum di laut juga untuk menjamin keselamatan dan keamanan para pengguna laut termasuk kegiatan SAR seperti ini.

“Upaya penyelamatan ini sebagai implementasi pelaksanaan perintah pimpinan TNI AL, Kepala Staf Angkatan Laut, Laksamana TNI Yudo Margono yang selalu menekankan kepada jajaran TNI AL agar memanfaatkan dan melibatkan segala potensi yang dimiliki baik personel maupun alutsista untuk kegiatan-kegiatan kemanusiaan seperti penanggulangan bencana dan SAR,” kata Pangkoarmada I.

BACA JUGA:  Gelar DIGIHACKACTION, Telkomsel Perkuat Kapabilitas Talenta di Sektor Periklanan

Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan, bangkai kapal yang menyisakan bangunan bawah air tersebut ditarik menuju pangkalan TNI AL Ranai guna kepentingan penyelidikan.

Sedangkan seluruh ABK dievakuasi ke KRI STS-375 selanjutnya dibawa ke Rumah sakit di Ranai untuk menjalani pemeriksaan kesehatan, sebelum kembali ke rumah masing-masing. (*)

 

Editor        : Iqbal Hrp
Foto            : 

Konten Terkait

Wagub Ajak Masyarakat Sergai Makmurkan Masjid

Editor prosumut.com

Lomba Media Tradisional Pertunjukan Rakyat, Medan Diharapkan Juara

Editor prosumut.com

Perluas Jangkauan LifeWear, UNIQLO Siap Buka Toko Kedua di Medan

Editor prosumut.com