Prosumut
Umum

Kodam I/BB Kirim Bantuan Gempa Solok

PROSUMUT – Komando Daerah Militer I/Bukit Barisan (Kodam I/BB) mengirim bantuan kepada korban gempa di Kabupaten Solok Selatan, Provinsi Sumatera Barat, Jumat 1 Maret 2019 dini hari.

Panglima Kodam (Pangdam) I/Bukit Barisan, Mayjen TNI MS Fadhilah memberi komando satuan terdekat dari lokasi bencana untuk menerjunkan pasukan tambahan guna membantu proses evakuasi warga yang terkena bencana.

“Pangdam I/Bukit Barisan sudah memerintahkan pasukan terdekat dari lokasi bencana untuk secepatnya turun ke titik bencana dan membantu proses evakuasi warga masyarakat,” kata Kepala Penerangan Kodam (Kapendam) I/BB, Kolonel Inf Roy Hansen J Sinaga di Medan, Jumat 1 Maret 2019 pagi.

Kata Roy, Pangdam I/BB juga memerintahkan jajarannya untuk ikut membantu membersihkan puing-puing bencana. Kemudian, membantu masyarakat mengamankan harta bendanya di lokasi.

“Pangdam I/BB juga sudah memerintahkan Danrem 032/Wirabraja, Sumatera Barat, Brigjen TNI Kunto Arief Wibowo untuk membawa bantuan kemanusiaan berupa bahan makanan ke lokasi bencana,” tambah Roy.

Selain itu, Danrem 032/Wirabraja, Brigjen TNI Kunto Arief Wibowo juga telah mengerahkan 40 prajurit Kodim 0309/Solok dan 30 prajurit Yonif 131/Braja Sakti ke titik bencana.

Para prajurit akan membantu proses evakuasi para korban menuju puskesmas dan rumah sakit terdekat.

“Danrem 033/Wirabraja juga sudah memerintahkan prajurit di lapangan untuk membantu mengamankan harta benda milik korban bencana ke tempat aman. Termasuk melakukan koordinasi dengan Pemda dan BPBD untuk menyiapkan tempat pengungsian,” pungkas Roy.

Berdasarkan data BMKG, gempa bumi di wilayah Kabupaten Solok Selatan terjadi pada Kamis dini hari 1 Maret 2019 sekitar pukul 01.55 WIB.

Kekuatannya mencapai 4,8 SR pada kedalaman 11 Km di 1.59 LS-101.27 BT, dengan pusat gempa berada di darat, atau 19 Km Barat Daya pusat Kabupaten Solok Selatan.

Kemudian pada pukul 06.30 WIB, kembali terjadi gempa susulan selama 7 detik dengan Magnitudo 5.6 pada kedalaman 10 Km di 1.40 LS-101.55 BT, atau 38 Km arah Timur Laut Pasaman-Sumatera Barat.

Untuk sementara, dampak gempa bumi ini telah menyebabkan beberapa rumah yang ada di tiga kecamatan mengalami kerusakan.

Sekitar 8 unit rumah di Kecamatan Sangir Batanghari mengalami rusak ringan dengan korban luka ringan 2 orang.

Kemudian, Kecamatan Sangir Jujuan, 2 unit rumah rusak. Lalu, di Kecamatan Sangir Balaijanggo, Nagari Sungai Kunyit ada 9 unit rumah rusak berat, dan 19 unit rusak ringan.

Kemudian, di Nagari Talunan Maju, sebanyak 30 unit rumah rusak ringan.

Terhitung, sebanyak 55 orang mengalami luka ringan. Saat ini sedang mendapat perawatan intensif di puskesmas terdekat.(*)

Konten Terkait

Puluhan Anak Disunat Massal di Beautylogica Clinic

Editor prosumut.com

Hary Tanoe Rp 82 M, Sandiaga Rp 39,5 M

Val Vasco Venedict

AMPI Sumut Akan Gelar Musda VII, Tetap Terapkan Prokes

Editor Prosumut.com